中国文化传媒网您的位置: 首页 > 单田芳说单田芳 > 头条新闻 > 正文

单田芳自传体评书《言归正传》

2011-01-09 14:58中国文化传媒网

宣传语:

一代评书大师单田芳呕心之作、迄今唯一公开自传,四十万言,字字是金,道尽家国兴衰、个人荣辱。风雨苍黄七十年,长城内外八千里。历大难而弥坚,壮心永不已。读中华民族沧桑大历史,听单田芳情真意切“言归正传”!

部分名人评语:

单田芳先生是我国著名的评书艺术家,也是国家级非物质文化遗产传承人,半个世纪以来,先后录制、播出了百余部评书,广受好评。“凡有井水处,皆听单田芳”,不仅在国内,而且在海外华人中也有很大影响。“单田芳评书”已经成为中国文化的一个重要符号。

——姜昆 中国曲艺家协会党组书记、副主席

单田芳先生是当今曲艺界的大腕,但很少有人了解它的苦难人生与传奇经历。

——邓友梅 中国作家协会名誉副主席

书评:

听单田芳《言归正传》,读沧桑大历史

他凭一扇、一木、一口,演绎家国兴衰、历史变局。那略带沙哑的声音在过去的半个多世纪里传遍大江南北,成为几代中国人挥之不去的记忆,超过2亿人听过他讲述历史沧桑、风云变幻。他就是评书大师单田芳。

叶梦得在《避暑录话》中对柳永这样评价:“凡有井水处,皆能歌柳词。” 此话套用在单田芳先生身上——“凡有井水处,皆听单田芳”——也必定经得起事实证明和历史考验。

《封神演义》《隋唐演义》《大唐惊雷》《三侠五义》《说岳后传》《大明英烈》《明末遗恨》《努尔哈赤》《太平天国》《清末风云录》……上百部的历史作品,经过单田芳的创作、加工、演绎之后变得更加生动有趣、深入人心。在这里,可以读到忠肝义胆、侠骨柔情、仁者爱人,还有诸多人生悲苦,以及小人物的抗争、奋起与无奈。所谓民族核心价值观的传承,文明的扬弃,在这里得以实现。

单田芳先生不仅是我国著名的评书艺术家,也是国家级非物质文化遗产传承人,不仅在国内,而且在海外华人中也有很大影响。“单田芳评书”已经成为中国文化的一个重要符号。但是,正如中国作家协会名誉副主席邓友梅先生所说:“单田芳先生是当今曲艺界的大腕,但很少有人了解它的苦难人生与传奇经历。”

《言归正传——单田芳说单田芳》(下称《言归正传》)是单田芳先生通过十年深思熟虑、倾注巨大心血创作的一部自传性作品。从中可以看到他对口述历史的高度负责、对既有文化和文明的深刻反省,可以体味到一颗热血沸腾的赤子之心,可以读到他求索不止的人生诉求。正如书中所言,在前几年有写自传的想法之后,起初是十分矛盾的,“我早就想写一本自传,把我的所见所闻所经所历如实的记录下来,可是我又有一种自卑感,充其量我是一个平民百姓、草根艺人,有什么值得可写的呢?自传是属于英雄豪杰的,我既无丰功伟迹,又没有叱咤风云的事迹,既不惊天地也不动鬼神,左思右想又放弃了写自传的念头。”在经过多年的思考和总结,单田芳先生才决定进行自传创作。老先生的这份自传不同于现在图书市场上的许多所谓的名人、明星传记,可以说,单田芳先生的成就已经不需要任何人再去做丝毫的虚夸或者所谓的宣传,哪怕一丁点都是多余和做作的。这部长达四十万言的自传,是一个七十六岁高龄的世纪老人经过深思熟虑、呕心沥血为整个民族记下的珍贵文字。往事不可单单付风尘,否则,经历者是有罪的,后人很可能重蹈覆辙。

单田芳先生的经历之复杂,不仅是当下人,甚至非一般的世纪老人所能比。在“伪满”政权下,他经历儿时求学、少年叛逆;而后又经历解放战争、开国盛事;以及建国后的屡次运动,且无一幸免;改革开放之后,单田芳终于再一次拨云见日,在中国的曲艺舞台上大放光彩,也用自己的实际行动和个人努力推动了中国传统文化的传承与发展。

夜读《言归正传》,几次潸然泪下,只因其中有大悲欢、大时代、大关怀。它不仅是一部个人传记,更是一个民族不容忘却的国家记忆。

《言归正传》作为一代评书大师单田芳呕心之作、迄今唯一公开自传,三十万言,字字是金,道尽家国兴衰、个人荣辱。风雨苍黄七十年,长城内外八千里。历大难而弥坚,壮心永不已。读中华民族沧桑大历史,听单田芳情真意切“言归正传”!

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:马思伟

相关阅读:

我的非洲故事