第十六届“文华大奖”唯一少数民族参评剧目《数西调》:彰地域特色 看民族风采

 

中国文化传媒网记者 秦丹华

5月22日,由云南省大理白族自治州白剧团创排的《数西调》在第十二届中国艺术节上召开新闻发布会。这是第十六届“文华大奖”38部参评剧目中唯一的少数民族剧目。

《数西调》依据民间史料和民间传说改编而来,讲述了清末民初,在大理喜洲商帮首领尹家贤资助官府剿灭匪首的庆功宴上,尹家贤被替父报仇的女匪铁姑杀害。被擒处斩的铁姑留下一子,尹家贤之妻白族妇女周秀珠收养杀夫仇人之子,意养大为奴以告慰亡夫在天之灵。16年后,土匪之子阿亮长大成人,养母子之间究竟冤冤相报还是大爱包容?

 

《数西调》剧照 图片来源:“第十二届中国艺术节”微信公众号

内容上,该剧是一部契合了白族历史和民众心里特征的作品,从风物到人物,全力讲好白族故事;音乐上,该剧唱词使用白族特有的“山花体”格式,唱腔设计和舞美服装均保持原汁原味的白族风格;在手法上,导演在程式化、空间处理和锣鼓经的使用上充分戏曲化,在展现白族人民能歌善舞的同时,又力避歌舞化;在主旨上,该剧旨在弘扬大爱,以人性融化仇恨,剧中每个人物都充满人性的光芒,在爱恨交织、苦痛挣扎中完成善恶选择。

剧中周秀珠的扮演者杨益琨表示:“此次参加第十二届中国艺术节,对于全团来说是非常好的学习机会和难得的提高机会,通过观摩大剧种的演出,我们看到了白剧自身的特色,也学习到其他剧种在艺术和技术方面的经验。我们130多人的演出团队能在这场艺术盛会上亮相,是一件振奋人心的事,大家都在很努力、很认真地准备,力争把这两场演出完成好。”

大理白族自治州白剧团团长姜果说:“这是我们举全团之力的创作,也得到了地方政府的大力支持。目前,在白剧的传承发展中,我们出现了新老人才断层的问题,去年一次性招收了34名新人,我们请回了很多退休的白剧老艺术家,举行了专门的拜师仪式,希望通过‘传帮带’把白剧传承好、发展好。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.