民族歌剧《松毛岭之恋》冲刺“文华奖”

 

中国文化传媒网记者 卢旭

作为第十二届中国艺术节文华奖参评剧目的原创民族歌剧《松毛岭之恋》于5月20日、21日在上海文化广场上演。

该剧由福建省文化和旅游厅出品、福建省歌舞剧院创排。故事取材于发生在闽西革命老区的真实故事,以红军长征前最后一次大战役松毛岭战役为背景,讲述了客家女子赖阿妹一生的情感坚守。赖阿妹的丈夫、红军连长林阿根带领战友死守松毛岭,完成了阻击敌人的任务后参加长征。阿妹在家默默坚守,孝敬婆婆,抚养儿子,并按客家风俗每年为阿根缝制一套新衣和一双鞋子,等待丈夫归来。在漫长等待中,婆婆被民团杀害,小叔为救村民牺牲,30年后,阿妹等来的却是阿根壮烈牺牲的消息。悲痛的阿妹把30套衣服放进了家门口的衣冠冢里,从此与丈夫坟对门,门对坟,生死相依永不分离。

 

民族歌剧《松毛岭之恋》演出现场

 

民族歌剧《松毛岭之恋》演出现场

该剧是福建省歌舞剧院制作的第一部歌剧,居其宏、王保卫担任编剧,靳苗苗担任总导演。从2017年10月启动创排以来,主创和演员先后十多次前往故事发生地松毛岭腹地采风。详细了解了松毛岭战役可歌可泣的英雄事迹,反复揣摩先烈们的初心和老区人民的默默坚守,寻找故事的情感表达点。经过长时间的素材积累、情感积淀,反复修改打磨才最终创排而出。此次为冲刺“文华大奖”,剧目又经历了新一轮打磨提升,力求达到最佳效果。

 

民族歌剧《松毛岭之恋》演出现场

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.