《东坡海南》《杨靖宇》亮相第十二届中国艺术节:人物立在舞台上,精神渗入生活中

 

中国文化传媒网记者 秦丹华

5月21日,舞剧《东坡海南》和京剧《杨靖宇》在第十二届中国艺术节上召开新闻发布会。这两部作品均以人物塑造为核心,一南一北,一古一今,一舞一唱,为近年来舞台人物的塑造提供了经验和借鉴。

 
舞剧《东坡海南》剧照 图片来源:海南省旅游和文化广电体育厅

《东坡海南》:用舞蹈展现古代文人担当

由海南省歌舞团、北京舞蹈学院教学实践中心联合创排的舞剧《东坡海南》集中展现了一代文豪苏东坡被贬儋州的人生际遇,由此塑造了一个忠诚、廉洁、亲民、爱民的中国传统文人形象。《东坡海南》是海南省歌舞团经过7年的酝酿,翻阅大量文献,访遍苏东坡在琼的足迹而创作的。本剧以善于刻画文人士子的古典舞塑造主角形象,同时也加入了富于黎族特色的群舞段落,既热情洋溢,又充满生活气息。

“人物塑造是舞蹈的短板,舞蹈擅长的是诗性表达,最不擅长深刻地去揭示一个人精神世界。而我们希望借助舞蹈这样一种世界性的语言,传递给观众一种语言无法描绘的感悟。”谈及人物塑造,海南省歌舞团团长、舞剧《东坡海南》总导演彭煜翔表示,“我们站在历史的今天,以当代人的视角回望传统文化,希望借助舞台创作把中国最优秀文人的精神气节和文化担当表现出来。”

 

京剧《杨靖宇》剧照 图片来源:中广网

《杨靖宇》:以京剧唱出抗日英雄气节

由吉林省京剧团创排的京剧《杨靖宇》讲述了抗日战争时期,杨靖宇带领抗联战士在重病包围、伤病严重等极端恶劣困苦的环境中,与日本侵略者斗智斗勇、顽强抗争,最终壮烈牺牲的故事,表现了杨靖宇坚强的战斗意志和坚贞的革命信念。自2014年创排以来,该剧在全国的巡演中感动了一批又一批观众,去年进行了全新的打磨、加工和提升,并尝试与吉林省交响乐团合作,通过传统民乐、交响乐共同伴奏的形式,丰富了现代京剧的音乐表现力。

“京剧艺术张力强、表现手法宽泛,对于塑造杨靖宇这个抗日英雄的形象非常有帮助。”吉林省戏曲剧院院长、剧中杨靖宇的扮演者高茂才说,“交响乐队的加入为整部剧增光添彩,也为人物的塑造贡献了力量。”谈及创作该剧的初衷,导演徐培成说:“以杨靖宇为代表的东北抗联精神是爱国精神的集中体现。在战争年代,杨靖宇将军的牺牲是爱国的表现;在和平年代,我们每一个人爱岗敬业也是爱国的表现。我们希望通过这个剧目,将爱国精神一代代传递下去。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.