创作出新言初心 声声合鸣引共鸣

 

中国文化传媒网记者 王彬  文/图

搬运道具声与演员练音声交织,各类乐器调试与舞美灯光变幻并行,串场与入场的脚步声混响……

17日晚,第十八届群星奖音乐门类决赛在上海东方艺术中心举行。

入围决赛的21部作品,涵盖器乐演奏、独唱、重唱、原生态无伴奏合唱等形式,内容涉及百姓情感、城乡新事、部队生活、榜样人物等,风格或高亢、或婉转、或俏皮、或清新,别致生动的现场演绎俘获了观众的心。

 

混声小合唱《祖国·亲娘》。

舞台中央,伴着钢琴与四胡三弦的演奏声,演员们手持盲杖登台,让现场突陷“安静”,而短短7分钟后,演员们结束演唱的“感谢”话语就被雷鸣般的掌声盖过。混声小合唱《祖国·亲娘》中,14名视障群体的真情演绎令人动容。

作品将美声唱法的花腔和曲艺说唱旋律融为一体,以天津方言“听见了”开场,领唱、合唱、朗诵紧密配合,全曲在“身残志不残,眼盲心更靓,手捧着五星红旗喊一声祖国,我的亲娘”的吟咏声中达到高潮。

艺术辅导吕宝荣告诉记者,“团队中大部分人是零基础接受训练,完成集体演唱已属不易,变换队形的表演更增难度,为此,他们付出了艰苦的努力,但从不叫苦”。演员刘宝萍说,“看”升国旗的心愿是创作动力,“我们想用歌声感谢各级政府对特殊群体的关切,表达对祖国母亲的热爱,让更多观众感受到我们精神的富足”。

据词作者、天津市河西区文化馆馆长刘琴介绍,该作在结束上海展演后,还将回到地方巡演,持续发挥引领示范作用,文化馆也将加大培训力度,激励更多群众登台演好自己的故事。

 

情景小合唱《种子》。

作为主题创作,情景小合唱《种子》诉诸手法创新,成功塑造了典型。主创团队聚焦著名植物学家、复旦大学教授钟扬的先进事迹,在阅读大量资料、采访人物亲友的基础上,提炼出“行囊”“背影”“经幡”“格桑花”等关键词,突出 “四千万颗种子”和“五十万里脚印”等关键数字,采用藏族音乐和汉族音乐相结合、主复调音乐交替、设问与回答的演唱形式,勾勒出钟扬教授在雪域高原一路跋涉、艰辛采集种子的动人形象。

作品“微党课”的形式也受到好评,观众纷纷表示情感得到了升华:钟扬教授采集的不仅是珍贵的植物种子,更是一颗传播崇高信念、践行共产党员誓言的“红色种子”。

 

民乐重奏《和·鸣》。

除了感人的故事,本届群星奖的作品也不乏音乐和生活的趣味。

像锅一样的全世界最新乐器种类手碟,来自澳洲的最古老的乐器迪吉里度管,非洲的沙克,中国的古琴、口弦、竹笛、大鼓……从最古老到最年轻,从东方到西方,跨越地域、民族和国度,民乐重奏《和·鸣》让长宁区一个四口之家的日常“文艺对话”搬上了群星奖的舞台,为观众展现了不同乐声碰撞融合,和合流荡的“奇景”,将各美其美、美美与共的人类共同心愿自然化为和谐的乐律,引发广泛共鸣。

演员、乐器主人石磊表示,“得不得奖不重要,重要的是让更多人了解世界各国乐器,对其背后的人文风情产生兴趣”。而作品艺术指导、上海市长宁文化艺术中心主任叶笑樱最深的体悟则是高手在民间,百姓生活是群众文艺的“活水”。她认为基层群众文艺工作者需更具艺术敏感,努力做到精于取材、勇于创新。

着眼优秀传统文化传承发展,民族民间音乐历来是群众歌曲的重要基底。

浙江的《阿家里格啰》将舟山渔歌腔调融入通俗唱法,创作出一段原生态基因“进化”而来的副歌段落,其中,长音延绵直触心灵,主题反复咏叹直击人心,加之极具画面感的歌词和群唱助力,“阿家”的旋律,艺术地描绘出新时代舟山人的奋斗豪情。吉林的《阿里郎》高水准地展现出朝鲜族音乐的悠扬醇厚,引人入胜;四川的《亮花鞋》、贵州的《你是一朵花》、重庆的《唱起歌来上大梁》、湖北的《岁月静好人风流》等作品则为“旧曲”填入“新词”,让“老调”弹出“新韵”,拉近了与当代人民生活实践的距离。

针对本届群星奖音乐门类作品体现的创新性,专家评委建议,创作出新不能忘初心,要在突出本体、深化内涵上下功夫,做到既保持原味又延长意味,始终关照人的情感世界, 以和鸣谋共鸣。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.