第十二届中国艺术节美术、书法篆刻、摄影作品展举行媒体见面会

中国文化传媒网记者 施晓琴 李亦奕

5月20日,第十二届中国艺术节期间,文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览在上海中华艺术宫举行了媒体见面会。

见面会上,文化和旅游部艺术司司长诸迪介绍了第十二届中国艺术节全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览总体情况。展览艺委会委员、北京画院副院长、北京美协副主席吴洪亮,展览艺委会委员、中国书协副主席刘洪彪,展览艺委会委员、中国艺术研究院篆刻艺术院院长骆芃芃,展览艺委会委员、中国艺术研究院党委副书记、摄影艺术研究所所长李树峰分别介绍了美展、书法篆刻展、摄影展的总体情况。中华艺术宫执行馆长李磊介绍了展览文化惠民活动安排。会议由文化和旅游部艺术司副司长周汉萍主持。

本届中国艺术节完整确立了全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览的中国艺术节展览整体格局,使得视觉艺术在中国艺术节中的呈现更为充分。中国艺术节展览不评奖,但力求汇集呈现美术、书法篆刻、摄影领域最新的优秀创作成果,并使这些优秀成果更广泛地惠及人民群众。

此次展览参展作品内容丰富、形式多样,其中美术作品610件、书法篆刻作品319件、摄影作品270幅(组),作品总量近1200件。3个展览同时在中华艺术宫(上海美术馆)展出,展示面积达到2万平方米。3个展览既保持各自独立的特点,又用不同艺术形式阐述同一主题,充分体现了广大美术、书法篆刻、摄影工作者在习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神指引下,深入生活、扎根人民,浓墨重彩抒写时代、记录时代的蓬勃实践,为观众带来丰富的视觉体验;同时也展现出美术、书法篆刻、摄影创作方面主旋律更加响亮、创作活力更加强劲、人才队伍更加壮大、创作生态进一步优化的繁荣局面和良好态势。

展览呈现出以下几方面特点:一是庆祝中华人民共和国成立70周年的主题鲜明突出。 从展览策划到作品遴选都聚焦中国梦的时代主题,唱响爱国主义主旋律,以优秀作品向中华人民共和国七十华诞献礼,向人民汇报。二是关注现实题材。 展览作品中,现实题材创作占据较大比例,许多作品都聚焦国家富强、民族振兴、人民幸福等题材,其中,特别将文化和旅游部国家主题性美术创作项目第一批38件优秀作品和上海“时代风采”主题美术创作部分优秀作品纳入全国美术作品展览。三是坚持严格的艺术标准和价值标准。 文化和旅游部组织权威专家,分别成立3个展览的艺术委员会,在作品遴选过程中本着优中选优、宁缺毋滥的原则,严格评审程序、严格评审标准,确保国家级专业展览的权威性、导向性、示范性。四是参与度高、覆盖面广、展期长。 展览通过征集、推荐和邀请等方式组织作品参展,参展作者覆盖全国31个省区市和港澳台地区。展览荟萃了美术、书法篆刻、摄影领域老中青三代艺术家的最新创作成果。

据悉,展览期间,在中华艺术宫以及上海各区,将组织举办公益讲座、交流辅导等多种类型、丰富多彩的公共教育和文化惠民活动。展览将举办至8月中旬。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.