“国交来了,就有了年味”

中国文化传媒网记者 程晓刚 文/图

姚亮在文峰小学演奏《梁祝》选段

“红岩上红梅开……”简单搭设的舞台上,带着鲜艳色彩的歌声划破天空的阴霾,引发台下观众的热烈掌声。1月3日,由中国交响乐团主办,重庆市南岸区委宣传部、区文化委员会承办的“文化迎春 艺术为民”服务基层活动重庆慰问演出在南岸区迎龙镇拉开帷幕。此次活动中,来自中国交响乐团的艺术家小分队,为当地群众带来10余支曲目,分别在迎龙镇群众文化广场、金隅新都会工地、文峰小学演出3场,中国交响乐团副团长兼纪委书记李振清告诉记者:“这次带来的歌曲包括《我爱你中国》《我的太阳》等,还有一首小提琴独奏《梁祝》选段,都是大家耳熟能详的曲目,特别是《红梅赞》,赞颂红岩精神,在重庆演出特别鼓舞人心。”

迎龙镇:

带动提高当地群众文艺水平

这是中国交响乐团连续九年在春节前走进重庆南岸,也是第九次来到迎龙镇慰问演出。周边村民和镇上居民早早聚集在镇群众文化广场,随着歌声乐声的响起,尽情享受这台音乐盛宴。对他们来说,每年此时此地听一场高水准的田园音乐会已是一种过“文化年”的传统。

据李振清介绍,迎龙镇田园音乐会每年如期举办,不仅因为南岸区是中国交响乐团较早建立的基层联络点之一,这里还是国交已故著名作曲家、音乐家施光南的家乡。在改革开放40年之际,施光南被党中央、国务院授予改革先锋称号,让这次慰问演出更多了一层纪念意义和时代精神。

此次慰问演出以中国交响乐团合唱团为主,多以容易被群众接受的歌唱形式呈现,前来演出的艺术家尽管最近演出多、任务重,但依然马不停蹄地在工作间隙排练,坚守艺术标准,深入到群众文化生活最需要的地方。

9年的坚持,带动了当地群众艺术水平的提高。这次参与演出的北斗村农民管乐队就是当地村民在2012年建立的农民乐队,并由中国交响乐团提供乐器支持。该乐队小号手张玉福说:“我们每周集中排练两天,平时在田间地头休息时,也不忘吹上一曲。”从没摸过乐器,到2015年登上国家大剧院的舞台,北斗村农民管乐队水平不断提高、热情日益高涨。

金隅新都会工地:

将艺术带到最需要的地方

当天下午,中国交响乐团艺术小分队来到金隅新都会工地,为建筑工人及周边群众进行慰问演出。演出依然在露天舞台进行,天气格外阴冷,现场工作人员建议艺术家穿厚实的便服出场,女高音歌唱演员熊薇只淡淡说了一句“换演出服很方便,不能降低演出标准”,就换好单薄的礼服准备第一个出场。和她一样,所有参与演出的艺术家,没有一位穿便服演出。他们用实际行动,践行着为人民服务的宗旨,也保持着对每一位基层观众的尊重。在演出当中,艺术家们走入人群当中放声歌唱,让观众无不为之感动和兴奋。男高音歌唱演员祁鹏深有感触地说:“作为文艺工作者能走到老百姓当中去,才是个人价值真正的体现。”

此次演出场地是南岸区专为建筑工地的工人提供文化服务而设立的金隅新都会群团服务站,这里经常开展各类文体活动,为最需要文化生活的群体提供丰富的精神生活。此次中国交响乐团艺术小分队的到来,为这里的群文生活画上了浓重的一笔。在现场,河北工人李玉强多次站起来鼓掌,演出结束后,他意犹未尽地说:“没听够,真的没听够。虽然平时有不少活动,但国家级演出团队来我们这里还是第一次,看到这么高水平的演出还是第一次。”

得到认可的艺术家也如同找到了知音,男高音歌唱演员吕航说:“把自己学到的东西,用通俗易懂的方式带给当地群众,并且能够被接受和喜欢,让我们非常开心。”

文峰小学:

带来高水平音乐启蒙教育

最热情的观众,莫过于文峰小学的小朋友。1月4日,中国交响乐团艺术小分队在这所农村小学进行了第三场演出,小朋友接连不断地为艺术家送上自己亲手制作的小礼品,伴随歌声掀起一个又一个高潮。一年级2班学生罗登逸奶声奶气地说:“真好看,真好听,我也要学唱歌。”

作为此次基层演出唯一一位乐器表演者,小提琴演奏演员姚亮被现场小朋友的热情所感染,他说:“在室外温度极低的情况下,演奏者的状态会受到很大挑战,但看到孩子们给予的热烈掌声和欢呼声,觉得一切困难都不是问题,所有的努力都是值得的。”

文峰小学校长赖琍表示,这是一次高水平的艺术教育,能有国家级艺术团体为孩子们带来艺术的启蒙,是太难得的机会。“我们听到的是音乐,感受到的是艺术家为孩子们尽心献艺的情感。”她说。

“中国交响乐团一以贯之把艺术带到基层,带到农村、企业、学校,让老百姓能够近距离地感受高雅艺术,特别值得我们珍惜。”重庆市南岸区副区长刘永华在演出结束后对记者说:“南岸区一直很重视和中国交响乐团保持良好的合作关系,并将这个活动持续下去,做成品牌,让送音乐下基层在南岸区成为像过年吃饺子一样的传统。每一年,国交来了,就有了年味。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.