河南启动“红色文艺轻骑兵”新春走基层活动

中国文化传媒网记者 张莹莹

1月14日,河南省“红色文艺轻骑兵”新春走基层启动仪式在周口市淮阳县大连乡大朱村举行。本次活动是中宣部、文化和旅游部等主办的2019年元旦、春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动的组成部分,也是河南省文化和旅游厅主办的2019年“春满中原·老家河南”主题系列活动之一。
2018年元旦春节期间,中宣部、原文化部等部门联合开展了“我们的中国梦”——文化进万家活动,并在兰考举行全国启动仪式。随后,河南各级文艺单位组织近200支“红色文艺轻骑兵”,分赴县级及县以下乡镇社区、学校军营、工矿企业等开展文艺宣讲、慰问演出、文化帮扶等活动。一支支机动灵活、精干多能的“红色文艺轻骑兵”,为广大群众带来了欢乐,带来了温暖,为中华民族传统节日增添了喜庆祥和的氛围。
今年,河南省将继续全面开展“红色文艺轻骑兵”新春走基层活动。其中,省直文艺院团将组织20支“红色文艺轻骑兵”小分队,分赴兰考、淮阳、西华、潢川、商水、新蔡等14个县的20个贫困村进行慰问演出。河南艺术名家李树建、汪荃珍、王惠、贾文龙、申小梅、孟祥礼、李金枝、柏青、吴广林、杨帅学等将给群众带去经典剧目选段以及一些戏曲小品、综艺节目等演出。此外,各级文艺单位也将组织相应的文艺小分队到基层演出,还将在郑州举办迎新春京剧晚会、元宵节民族音乐会、越调《吉鸿昌》展演等优秀主题文艺演出。

河南省文化和旅游厅巡视员李霞称:“精彩纷呈的各项活动,将使河南人民和广大游客充分体验到中华民族优秀的传统文化、中原大地浓郁的地域文化和新时代河南时尚、创新、多元的现代文化,也为回到家乡过年的河南人和远道而来的客人奉上一道用料十足、诚意满满的‘老家河南’年味大餐。”

启动仪式现场,河南豫剧院为当地困难群众捐赠了一批棉被。而后李树建、柏青、丁建英等为大家献上了豫剧《大登殿》《穆桂英挂帅》《朝阳沟》选段、折子戏《抬花轿.梳妆》、戏曲小品《武松打虎》、唢呐独奏《百鸟朝凤》等精彩节目,赢得了观众阵阵热烈掌声。演出结束后,有关领导和艺术家们慰问了部分困难群众。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.