聚焦社会现实 21部作品“舞”出当代中国

中国文化传媒网融媒体记者 王彬 文/图

  16日一早,上海市东方艺术中心门口聚集了一波“寻票”的人群。这次,被“秒杀”的不是海内外顶尖名团的演出票,而是群星奖免费观演票。当日,第十八届群星奖决赛舞蹈门类首开战幕,各有特色的作品精彩纷呈,成为市民关注的焦点,让这座入选“上海十大时尚地标”的现代化剧院拥有了更丰富的文化内涵。

  群舞作品《毛乌素沙漠的女人们》,“女护林员”面对幼苗未成活的绝望。

  关照生活 讲述“我们”的故事

  上场前五分钟,《毛乌素沙漠的女人们》的演员在长达四个小时的“热身”训练后,集体站立、低首,酝酿情绪。十余分钟后,从舞台一侧到另一侧,伴随着她们完成最后一个动作,陕北女护林工像哺育婴儿般孕育幼苗、运苗固土、一次次失败仍坚持不懈播种希望的故事得以完整呈现。毛乌素女人为实现绿色家园梦、与沙漠斗争的艰难过程和不屈精神,深深感染了观众。主创代表、作品编导赵洁表示,整个编创过程十分不易。编创团队在7月高温时期,奔赴沙漠,亲身体验女护林员的工作状态;回到排练室,大家不断挑战身体极限,触发共情,这才有了舞台上愤怒嘶吼、弓腰刨挖、呼号抬木、相拥而泣等关键细节的抓人效果。

  《呼唤》由听障人士演绎,一个托举动作得练一个多月。

  深植时代、关注群众,《毛乌素沙漠的女人们》是一个缩影。在本届群星奖的舞蹈门类决赛场上,参演节目中近半为现实主义题材。其中,有以阿婆们“时尚欢乐”的幸福生活展现“扶贫”成效的《苗家阿婆笑哈哈》;有拷问电子时代“键对键”“屏对屏”式沟通,呼吁“面对面”“心对心”交流的《这么近 那么远》;有取材新闻报道,通过听障人士无声呐喊,呼吁环保重要性的《呼唤》;还有聚焦空巢老人情感世界,传达“最不能等是亲情”的《奶奶·虎头鞋》等。这些作品充分展现了群众文艺工作者以人民为中心的创作导向。

  创新融合 表现形式也走心

  为方便群众理解,舞蹈作品中需要道具的辅助。决赛现场,由听障人士演绎的《红韵》,将男演员手中的红扇与女演员手中的红穗合并,展成红旗,寓意自强不息的民族精神;《村里的画室》里,那支“大画笔”勾画出人民心中的乡村振兴美丽画卷;《流动的城市》用“行李箱”标识社会身份、串联叙事线索;《守在村口的娘》里,那一双双手纳的布鞋承载着深深的慈母念儿情……大大小小的道具增强了作品的表现力和指向性。

  群舞《守在村口的娘》,盼儿归来的母亲。

  实际上,匠心独运不仅体现在道具巧用,更在于打破惯性思维的大胆尝试。“惊呆了”是观众对群舞作品《龙把子》的普遍评价。一改传统龙舞必须有道具龙呈现的舞蹈方式,该作全部用演员肢体语言展示舞龙人的高超技艺与情感,动感与气势毫不输道具龙,真正达成了“人龙合一”的至高境界。

  而当舞之蹈之与诗词歌赋“跨界融合”,又是另一番韵味。以童谣和古乐为灵感来源,一群淳朴的乡村留守儿童在《击壤歌》中舞出挚诚和童趣,将观众带往江汉平原的田间地头,共品美好生活的甘醇;根据人们耳熟能详的《悯农》创作,《锄禾》用演员们的手、肩、背撑起厚重的乡村情怀。

  内容与形式创新贯穿创作和表演过程,巧妙的表达令人“耳目一新”,一度成为焦点话题。

  回报群众 持续加码基层创作

  退休教师于女士是东方艺术中心的常客,看完两场舞蹈门类决赛后,她颇为感慨,“不只求跳得美,更求跳得真,舞蹈要能跳到人心里去”。上个月刚看完上海国际艺术节精彩演出的吴先生看完演出后,表示惊喜连连:“没想到基层的群众演员能把百姓故事讲得这样有深意、有新意、有情意。”

  在山西省群众艺术馆原副馆长刘羽宁看来,舞蹈作品具有哲理思辨意味,折射的是各地群众文艺创作观念之变。如今,从当下火热的社会现实汲取灵感,已成为广大群众文艺工作者的创作共识和行动自觉,一批批体现正能量、充满“热能量”的作品涌现出来,得到群众的喜爱。

  不少地区的文化管理者在接受记者采访时都谈到,近几年,随着群众文艺创作投入的不断加大,舞蹈专业毕业生选择群众文化行业的比例在不断增大,坚定了创作信心;同时,跨地域、跨行业的交流合作通道更加顺畅,促进了人才、创意等资源,扩大了创作者的空间。

  从本届群星奖的舞蹈决赛看,舞蹈已更深层次地融入当下群众的文化生活,激发群众参与创作、演出的热情,各地以创作出更多优秀群众文艺作品为中心的体制机制日趋完善。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.