瑰丽文物赏中秋

 

汉墓画像石《嫦娥奔月》(汉)

“嫦娥奔月”的神话源自古人对星辰的崇拜,最早出现于战国时期。到了汉代,这个故事几乎家喻户晓,不过汉以前的嫦娥多称为“恒娥”,汉代因避汉文帝刘恒名讳改为“嫦”。

《中秋帖》(晋)

中秋之月具有多重意象。在古代,月亮被赋予的更多是怀想、思念、祝福的意象。被清乾隆皇帝视为“三希”之一的晋代王献之的《中秋帖》,尽管是否为王献之本人所作争议不断,文辞也难说清,不过寥寥可数的22个字——“中秋不复不得相,还为即甚省如,何然胜人何庆,等大军”的字句,依稀可见。

月宫镜(唐)

中秋节的形成,唐玄宗是关键人物。唐开元十七年,唐玄宗将自己降诞之日八月初五定为“千秋节”(《唐会要》卷二九)。这是唐代最重要的大节,举国欢庆。庆典上,唐玄宗要向四品以上的官员赐金镜,群臣献寿,也要进奉宝镜。这些镜子被称为“千秋镜”。

兔儿爷(清)

每逢中秋节,北京城里的百姓都会供奉“兔儿爷”。这一习俗源自明代。清代,“兔儿爷”转变成儿童的中秋节玩具。后来有人仿照戏曲人物,把“兔儿爷”雕造成金盔金甲的武士,有的骑着狮、象,有的背插纸旗或纸伞,或坐或立,讨人喜欢。

雍正十二月行乐图(局部)(清)

收藏于北京故宫博物院的《雍正十二月行乐图》,是清朝宫廷画家郎世宁创作的绢本设色画,画中表现的是雍正与其子女在圆明园内共享天伦之乐的场景,同时也表现了一年中十二个月的不同节令风俗。其中“八月赏月”这一图景展现出浓厚的中秋节气氛。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.