除了赏月,吃月饼,中秋节还有这些民俗非遗活动

 

除了赏月,吃月饼,中秋节还有这些民俗非遗活动……

每年的农历八月十五,是我国传统佳节——中秋节。

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于我国众多民族和汉字文化圈众多国家的传统文化节日。

中秋节在2006年5月被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录,自2008年起被确定为国家法定节假日。

中秋节流变:起源说法不一,唐代正式固定

关于中秋节的起源,说法不一。

“中秋”一词,最早见于《周礼》。《礼记·月令》中说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”

第一种说法认为中秋节起源于古代帝王的祭祀活动。

《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”。“夕月”就是祭月亮,这说明早在春秋时代,帝王就开始祭月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,祭月行为逐步传到民间,成为风俗。

第二种说法认为中秋节的起源和农业生产有关。

“中秋”就是“秋天中间”的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天。“庄稼成熟曰秋”,八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。所以有人认为,中秋节可能是古人“秋报”流传下来的习俗。

中秋节在何时成为固定节日呢?

据考证是唐朝。《唐书·太宗记》记载:“八月十五中秋节”,这在历史上第一次将节日名字定为“中秋节”。

唐朝时,每到农历八月十五,人们都会聚在一起赏月赋诗作画。因此,当时关于月亮的诗歌特别多,关于月亮的画也特别多。

唐朝初年,这一习俗主要流行于上层贵族、文人墨客中;

到了中后期,便走入民间,进入百姓生活中;到晚唐,中秋开始成为一种全社会的民俗节日。

到了宋朝,中秋节的习俗达到顶峰。《梦粱录》中记载了当时的人过中秋节的盛景:“此夜天街卖买,直到五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晚不绝。”

到明清时,中秋节已经与元旦齐名,成为我国主要节日之一。但此时,习俗小有变化,赏月已经不再是中秋节的第一活动,取而代之的是拜月习俗。按照“男不拜月,女不祭灶”的说法,拜月通常由家中女性长辈主持,全家的女性及孩子双膝跪地拜祭月神,祈求一家平安,男性则不能参加。

中秋节非遗:各地民俗成为宝贵文化财富

说起中秋节,很多人都会提及赏月和吃月饼。其实,中秋节还是国家级非遗项目呢。

蕴含丰富历史和文化元素的中秋节,在2006年5月,与春节、元宵节、端午节一起,被列入国务院公布的第一批非物质文化遗产名录。

随着时间的推移和节日习俗的演化,中秋节的内涵越来越丰富,不仅仅是吃月饼、赏月,还有丰富多彩的、有意思的民俗活动,如观花灯、舞火龙、燃宝塔灯、抛帕招亲、偷菜求郎、窃瓜祈子等,而这些,都成为了中秋节的非遗文化。

观花灯

中秋灯节是我国三大灯节之一,有着丰富含义:一是对传统文化的传承,营造出浓厚的节日气氛;二是象征着幸福团圆,在古代,灯笼是用来照明的,中秋节大街小巷挂上灯笼,代表着照亮团圆的路;三是希望女子添丁。

中秋玩花灯、赏花灯的习俗,多数集中在江南水乡一带,寓意带去祝福。花灯的种类多种多样,主要有芝麻灯、蛋壳灯、刨花灯、稻草灯、鱼鳞灯、谷壳灯、瓜籽灯及鸟兽花树灯等。花灯大多精致小巧,美轮美奂,令人赞叹。

另外在南方,如江西、广东、广西等地,还广泛流传着烧瓦子灯(或称烧花塔、烧瓦塔、烧番塔)。

舞“香火龙”

湖南汝城的香火龙已被列入国家级非物质文化遗产。

它是用竹片做成的一个长二三十米甚至三四十米的竹龙,上面先绑稻草,然后在稻草上插香,一般一条竹龙需要插上万根香。

夜幕降临后,首先由一名最尊贵的客人把龙头顶上的那炷香用火把点燃,之后大家一拥而上把所有的香点燃,然后举龙绕境游行。

这个仪式在客家人居住的地方非常流行,也非常普遍。

为什么南方地区会流行这一习俗呢?

相传,在宋朝,南方连年征战,又逢水灾,民不聊生,乡民便会用扎草龙烧掉以求战乱水患。于是,便有了举“香火龙”绕境游行的习俗,并历经千年流传了下来。

燃宝塔灯

明清时期,民间还有在中秋之夜燃灯的习俗。

中秋之夜点的是宝塔灯,也就是由村童捡拾瓦砾搭成宝塔形状的灯,主要在南方流行。

清代苏州村民在旷野用瓦叠成七级宝塔,中间供地藏王,四周燃灯,称为“塔灯”。广州儿童燃“番塔灯”,用碎瓦为之;还有柚皮灯,用红柚皮雕刻各种人物花草,中间安放一个琉璃盏,红光四射。

抛帕招亲

山东省有些地区,中秋之夜有抛帕招亲的习俗。

中秋节之夜,在广场上搭一个彩台,布置成月宫的景状,摆上玉兔、桂树等。一些未出嫁的姑娘扮成嫦娥,在欢庆歌舞之后,姑娘们将一些绣着不同花色的手帕向台下抛去。如果有观众接得的手帕与“嫦娥”手中的花色相同,就可以上台领奖。有些未婚的小伙子在交还手帕时,若受“嫦娥”喜欢,则可以戒指相赠。此后,双方可以交友往来,情投者便喜结良缘。

偷菜求郎

在台湾,中秋夜有未婚女子“偷菜求郎”的习俗。

妆饰美丽的女子踏着月光,往别人菜圃中偷摘大葱及蔬菜,偷摘到之后便预示她能遇到如意郎君。因此,台湾有“偷着葱,嫁好夫;偷着菜,嫁好婿”的谚语。

窃瓜祈子

在湖南的一些地区,有以瓜送子的习俗。中秋节晚上,趁主人赏月不在屋时,要好的邻居就秘密地为他送子。送子的人必须是已经有儿女的人。他们先选中村里最恶的一户人家的瓜圆,从园中偷一只大冬瓜,在瓜上画娃娃的面目,再用一节五寸长的小竹管插入冬瓜腹内,顺着竹管往里灌水,直到灌满为止。送子人将冬瓜藏在主人的被窝中,等主人回房睡觉时用手拉被,冬瓜娃娃一动,水便顺着竹管流了出来,就像小孩尿床一样。而丢瓜的人家一早起来便骂,据说,骂得越凶,将来生的娃娃越健壮。如果第二年真的生了儿女,便要儿女拜送子的人"干爹""干妈"。

在贵州也有偷瓜送子的习俗。晚上偷瓜时故意让被偷的人知道,以惹起怒骂,骂得越厉害越好。瓜偷来后,要为它穿上衣服画上眉,装成小孩的形状,敲锣打鼓,用竹舆抬送,送到无子的人家,接受瓜的人必须请送瓜人吃一顿月饼,然后陪伴着瓜睡一夜,第二天早晨将瓜煮熟吃掉,认为从此便能怀孕了。

安徽歙县一带,中秋节时,大人们让稚童偷人家的倭瓜或者连娘带子的子母芋,泥水淋漓地放到新婚人家的被子里,弄得床褥极脏。用这种方式表示送子。有诗说:"送子中秋记美谈,瓜丁芋子总宜男。无辜最惜红绫被,带水拖泥那可堪。”

一个节日的背后,是深厚的传统文化积淀。

只有在这些传统节日中,与之相关的道德文化才能得到更好传承。

比如,中秋节讲究家庭团圆,实际上强调的是家庭的和睦、和谐,乃至民族和国家团圆和统一。

如果我们能保护好、传承好这些传统节日,我们中华民族的传统文化就能得到彰显,我们国家文化的软实力也会因为传统节日这一特殊载体而得到进一步的彰显。

资料来源:中国民俗学网、百度百科、民俗学论坛

中国文化传媒网 唐志成 综合编辑

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.