专家把脉河南现实题材舞台艺术创作

中国文化传媒网记者 张莹莹

 

12月18日,由河南省文化和旅游厅主办、河南省文化艺术研究院承办的“河南省现实题材舞台艺术作品创作座谈会”在河南省郑州市召开。河南省委宣传部副巡视员赵钢、省文化和旅游厅巡视员李霞及刘景亮、谭静波、姚金成、汪荃珍、吴亚明、陈涌泉、李杰、李红艳、王香云、张俊杰等专家学者,围绕“如何实现河南现实题材舞台艺术作品创作的新突破和新发展”展开了热烈讨论。

今年10月中旬以来,河南省有10部作品参演由文化和旅游部主办的庆祝改革开放40年“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”,涵盖豫剧、曲剧、越调、蒲剧四个剧种,涉及扶贫攻坚、反腐倡廉、南水北调、乡村教师、人间大爱等题材,反映了广阔的社会生活以及人民群众投身伟大实践的火热现实。本次研讨会是对近年来河南省现实题材创作的盘点与思考,是对改革开放四十年来河南省现实题材创作的回望与总结,也是对河南戏剧事业未来发展的探讨与展望,专家们从不同的角度给出了精彩的见解。

与会专家对改革开放以来河南省戏剧现代戏的发展的成果给予了高度肯定。据介绍,河南省历来高度重视现实题材创作,拥有一批优秀的编剧、导演、作曲、演员队伍。河南省豫剧院三团更是凭借几十年坚持排演现代戏,推出了一批经典的现实题材剧目,在全国产生了一定的影响。从《朝阳沟》到《焦裕禄》,河南戏剧走了一条充满活力的独特道路,让生活的主旋律在艺术舞台上大放光彩。

同时,专家也分析指出,要充分认识当前河南省现实题材创作存在的不足、面临的问题。一是现实题材剧目数量多,但精品数量并不多,投入与产出不成正比。二是对时代矛盾的认识和把握需要提升。三是人才后备力量不足,优秀中青年人才短缺,尤其年轻编剧里能担当重任的不多。

针对当前河南省现实题材创作存在的问题,专家们围绕三个方面展开探讨。

在作品题材方面,一要多样化,不能仅仅局限于当地的真人真事,或者是反腐和扶贫等重大题材;二要有现代性,当前很多现代戏说是现代题材,但价值观还是五六十年代的;三要有大众精神,应适当关注老百姓喜欢看的、讲老百姓生活故事的普通题材;四要深化主题,戏剧应追求以小胜大,以少胜多。

在人才培养方面,要给青年人才提供更多的平台和机会,让青年人才在良好的生态环境中一步步成长。除了提倡深入生活、举办培训,还应该考虑定期召开剧本分析会、成立剧目工作室、确定重点培养对象等机制,让年轻的同志多参与、磨炼。创作队伍要有“板凳甘坐十年冷”的精神,要耐住寂寞,要有咬定青山不放松的韧劲,在创作过程中不能浮躁,更不能急功近利。

在评价体系方面,要考虑怎样调动大家的积极性,进而推动高峰的再产生。领导要有正确政绩观,要充分认识到抓一部作品、抓一部好戏,绝不是一朝一夕的事,要有十年磨一戏的心态。评论界要有锐眼识俊杰、重拳击要害的气魄,要讲真话、讲实话,独立思考,不能碍于面子,更不能迎合一些事和人。

  

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.