八台现实题材艺术展演 庆祝改革开放四十周年

王瑟/文

当《我的祖国》音乐响起时,新疆乌鲁木齐人民剧场里立刻爆发出热烈的掌声,许多观众情不自禁地哼唱起这首激动人心的歌曲。当《东方之珠》《在希望的田野上》等音乐再次响起时,剧场又变成欢乐的海洋。

日前,“庆祝改革开放四十周年”音乐会在乌鲁木齐人民剧场开幕。新疆爱乐乐团的演员,为大家奉献了一曲又一曲划时代的音乐。用“历史转折”“美丽新疆”“辉煌中国”三个主题,反映改革开放四十年来,中国人民在中国共产党的领导下,攻坚克难,坚定不移推进改革开放和社会主义现代化建设,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了光照时代的历史篇章。

由新疆文化和旅游厅、文化旅游部艺术司主办的新疆庆祝改革开放四十周年暨全国优秀现实题材舞台艺术展演活动由此拉开大幕。通过8台新近创作的优秀现实题材舞台艺术作品展演,使观众深刻认识到改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用丰富多彩的文艺作品唱响主旋律,传播正能量,满足群众对美好文化生活的期待。

本次展演的现实题材舞台艺术作品有新疆曲子剧《金子般的心》,儿童剧《老虎和熊的故事》,还有歌舞剧《阳光下的舞步》,音乐剧《冰山上的来客》,舞剧《戈壁青春》,杂技剧《阳光·梦》以及两台音乐会。这些剧目均为党的十八大以来,特别是党的十九大以来新疆各级文艺机构和文艺工作者坚持以人民为中心,把艺术创作作为文艺工作的中心环节,创作推出的优秀文艺作品,反映了新疆近年来舞台艺术创作的阶段性成果。

首场音乐会经过两个多月的准备,三个篇章紧扣改革开放主题,作品通俗易懂又具有艺术欣赏性。表现形式采用动静结合的音画交响乐展演方式,曲目大量选用近年来新创作的优秀作品。独唱《总书记和各族人民心连心》《不忘初心》等曲目为全国首演。

本次展演将一直持续到12月底。

文章来源:光明日报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.