现实题材创作怎么抓,念好“一二三四五六”字诀

中国文化传媒网记者 王立元

为加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,文化和旅游部艺术司采取多项措施加强对现实题材艺术作品创作工作的引导。出台了《艺术司关于加强现实题材舞台艺术创作工作方案》,制定了《艺术司推进现实题材舞台艺术作品创作工作机制》。在国家舞台艺术精品创作扶持工程、中国民族歌剧传承发展工程、剧本扶持工程等重大工程项目中,加大对现实题材作品的扶持力度。在全国基层院团戏曲会演、中国歌剧节、全国声乐展演、全国舞蹈展演、国家艺术院团演出季等重大艺术活动中,不断加大现实题材作品的比例。

在工作中,艺术司总结出一套抓现实题材艺术创作的方法,总结为“一二三四五六”:

“一个计划”

建立年度《全国舞台艺术现实题材创作作品计划》

拟按四大时间节点现实题材作品创作工作要求,在2018-2021年间,按年度编报并发布《全国舞台艺术现实题材创作作品计划》。在各省(区、市)于年中填报第二年将创作演出的现实题材剧目基础上,由各省(区、市)选报本地重点创作项目1-2部,产生年度《计划》入选剧目。《计划》将供各省(区、市)比较学习、避免重复投入和题材撞车。

“两个措施”

建立“部省联络员制”和“专家巡查督导制”,开展定期会商。

组织设立“现实题材作品创作推动工作组”,建立对接制度,建档管理各地上报的重点创作项目进展情况。分艺术门类组建现实题材作品创作推进工作专家组,提出指导意见。

“三个标准”

坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的评判标准。

对作品的验收标准:思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。

  歌剧《有爱才有家》

“四个内容”

突出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的导向要求。

组织中央政策研究室、中央党史研究室、中央文献研究室、中央党校、中国社科院、中国作协等部门,根据各个重大时间节点不同要求,研究提出年度现实题材舞台艺术创作选题,突出各阶段重点,供各地参考选择。

  舞剧《天路》

“五个保障”

建立领导有力、组织严谨、队伍齐备、经费到位、运行安全的保障力量。

文化和旅游部艺术司将现实题材创作工作作为2018年-2021年的重点工作,专题组织、专题推进,专题考核。

各省(区、市)文化厅(局)要督促艺术创作单位建立现实题材专门班子,要有领导专门负责现实题材创作工作,加强本单位现实题材创作人才、演出人才和管理人才队伍建设。要设立专项经费并积极争取国家及地方各级艺术基金和专项资金等,对现实题材作品创作提供充分的经费支持。要在各项排演工作中确保不出任何安全问题。

 
“六个环节”

确保在选题、创意、剧本、试演(奏)、连排、首演六个环节层层把关。

文化和旅游部艺术司联合各省(区、市)文化厅(局)建立层层审核把关机制,设立在每个项目选题、结构、剧本、试演(奏)、连排、首演六个环节上把关的工作机制。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.