京剧 《红军故事》(《草地炊烟》《半条棉被》《军需处长》)

 

《草地炊烟》:茫茫草地,断炊多日,红军老班长刘红根欲煮全队仅剩的一条皮带为伤病员充饥,而它正式刘红根之子水生为求小战士周国才而留给周的遗物。面对周国才的苦苦哀求,刘红根受到强烈的情感撞击,最终依旧忍痛让皮带作为水生的精神延续,换取一缕炊烟,点燃希望,走向胜利。在女卫生员白洁的请求下,周国才获准留下小半截皮带作为纪念……

《半条棉被》:湖南汝城,沙洲村头,白发苍苍的徐解秀翘首盼望,五十年前的今天历历在目……

长征路过此地的三个女红军准备在徐解秀家门外过夜,徐解秀热心将她们让进家中避寒,三人见徐解秀家徒四壁,毅然将仅有的一条棉被剪开,将半条被子留给了徐解秀……半条棉被,给予了一个老人半个世纪的温暖。

《军需处长》:一支红军队伍在冰天雪地的无人区中艰难行进。军需处长火雁为了让所有人走出雪山,走向胜利,在没有任何补给的情况下,毅然拿出自己的口粮、脱下身上的衣衫……他牺牲了,身体变成一尊冰雪的雕像,灵魂化作一座民族的丰碑。

面对这座雕像,军长发出了撼人心魄的呐喊——如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁?

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.