民族器乐剧 玄奘西行

 

《玄奘西行》由中央民族乐团制作,作曲家姜莹担任作曲、编剧、总导演。它开创了我国第一部突破常规的民族器乐剧艺术形式。剧目以中西文化交流使者玄奘在西行取经之丝绸之路上的历史故事为题材,以民族乐器表演为主体而演绎了一部史诗般的民族音乐。

剧目以“戏剧”与“乐器”作为玄奘西行之路上精神文化高度凝练的象征与代表,笛、箫、胡琴、琵琶、唢呐、阮、箜篌、艾捷克、热瓦普、冬不拉、库布孜、萨塔尔、手鼓、鹰笛、以及新疆木卡姆等乐器集中呈现,彰显了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、印度等风格特征的音乐文化,充分展现了丝绸之路沿线各民族音乐在历史的陶冶、沉淀、融合中兼收并蓄、形式多样、内容丰富的多元文化特质。

剧目突出音乐的抽象叙事功能,以“大乘天”“佛门”“一念”“潜关”“问路”“遇险”“极乐”“高昌”“普度”“雪山”“祭天”“菩提”“那烂陀”“如梦”“大唐”十五个章节为架构,运用多媒体视角和舞美技术构建虚实空间,淋漓尽致地彰显出一代宗师舍身求法、执着信念、坚忍不拔的伟大精神。高度凝练的“玄奘精神”不仅具有很强的现实意义,亦成为习近平总书记提出的“不忘初心,继续前行”的有力注脚。

 

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.