国家艺术院团演出季在京举行 京剧话剧齐上演庆改革开放40周年

 

 

2018年国家艺术院团演出季正在北京举行,这是国家艺术院团连续第9年开展集中展演活动。今年的演出季以“庆祝改革开放40周年”为主题,在一个多月的时间里为观众带来10个院团演出的21台剧目,全面展示国家艺术院团优秀创作成果和艺术工作者良好精神面貌,搭建展示、交流、学习和惠民平台,打造国家艺术院团演出品牌。

在今年的国家京剧院新剧《生死契约》上,国家京剧院推出两台现代京剧参演——现代京剧《红军故事》(《半截皮带》《半条棉被》《军需处长》)以及全新创排的《生死契约》。

现代京剧《红军故事》(《半截皮带》《半条棉被》《军需处长》)9月19、20日在梅兰芳大剧院亮相演出季。该剧讲述了红军长征路上三个感人至深的小故事,展现红军历尽千难万险,坚守革命信仰,为革命胜利、为人民解放奉献一切的崇高精神,展现了共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情。

《半截皮带》中,茫茫草地,皮带燃进篝火,草地升起炊烟,承载着战友深情,展现了共产党人心怀家国的坚定信仰;《半条棉被》中,“就是有一条棉被也要剪下半条给老百姓”的女兵们,给予了一个老人半个世纪的温暖怀想;《军需处长》中,忠于职守、不辱使命、壮烈牺牲的军需处长,在我们面前耸立起一座忠诚不朽的丰碑。

9月24、25日,国家京剧院新创排的现代京剧《生死契约》,在梅兰芳大剧院首次与观众见面。《生死契约》站在新时代高度回望小岗改革精神、以京剧艺术的形式呈现1978年安徽省凤阳县小岗村十八位农民立下生死契约、实施家庭联产承包责任制的故事。秉承深入生活、扎根人民的创作精神,《生死契约》剧组主创、主演于2017年12月至2018年8月期间六次赴故事发生地安徽省滁州市凤阳县小岗村,安徽省蚌埠市高埂村、大孔村进行采风工作。最长一次,青年编剧高明一人在当地驻扎30天,跟随当地农民一起同吃同住同劳动,体验百姓生活,畅谈当年细节。编剧高明说:“记得当地一位老人说,‘当年我们是改革的带头人,现在我们年纪大了,但我们还要跟随共产党,做新时代改革的追随者……’这句话触动了我,让我找到了创作《生死契约》的切入点。”为保证剧本质量,国家京剧院还特别邀请文史顾问、文学顾问对剧本进行严格把关,在深入学习、采风、研究、听取院内外专家意见的基础上,不断将剧本修改完善。

导演陈蔚表示:“该剧将以现实主义风格结合戏曲写意的诗化意境,用“厚重而不笨重,朴实而不陈旧”的艺术理念,呈现京剧所独有的庄重大气的风格,从生活出发创作舞台精品,充分发挥京剧艺术的魅力,从剧本、音乐、导演、表演和二度创作上,赋予这个戏强烈的时代特征,同时从人物塑造出发,充分运用京剧的程式和技巧,达到一定的观赏效果。”

9月21日至25日,国家话剧院为庆祝改革开放40周年重点打造的剧目《船歌》在国家话剧院剧场首演。

《船歌》描写了经济特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的“特区人”形象,书写了建设者的奋斗精神。导演姜涛表示,该剧遵循现实主义方向,真实地刻画人物的痛苦与欢乐。通过聚焦一个个平凡而伟大的特区百姓,表达了对生活的思考,提出了什么是幸福、如何追求幸福的命题。

据悉,《船歌》从2017年7月开始筹划,主创人员多次深入深圳、厦门、汕头、珠海等经济特区,从构思到形成剧本,组织专家论证,历时整整一年时间,目前已是第六稿剧本。编剧刘深介绍说,他们曾采访到特区渔民村几位如今还在从事渔业生产的老渔民、第一代到第三代的打工仔和打工妹,其中有从街边服装铺店主到如今成长为国际知名服装品牌的大老板等,这都丰富了话剧素材与来源。基于此,他强调:“我并非创作者,而是生活、历史的记录者,《船歌》不仅是献给特区建设中平凡而伟大的人们的赞歌,更是对农村、对城市、对改革开放历史进程的讴歌。””

此外,在舞美创作上,舞美设计申奥经过多次设计制作,将一艘全长8米的木质渔船搬上了舞台,通过对渔船的分解组合,演绎出剧中人物多个生活场景,阐释了“以船为家”的概念和巨轮起航的寓意。同时,全剧凝练出的榕树、大海等意象,将特区人民扎根沃土、破浪前行的开拓精神展现得淋漓尽致。

中国国家话剧院院长周予援表示,国家话剧院是在改革开放大潮中合并组建并不断发展壮大的。在庆祝改革开放40周年的重大时间节点上,国家话剧院将坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,努力讲好新时代的中国故事。而此次《船歌》更是将国家话剧院老中青三代艺术骨干凝聚在一起,国家话剧院的文化使命和“传帮带”的优秀传统得以充分展现。

据悉,除北京首演外,话剧《船歌》目前已接到第20届中国·上海国际艺术节的盛情邀请,并作为国家话剧院上海演出季重点剧目,于11月17日-18日在上海美琪大戏院演出两场。

文章来源:北京晚报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.