旅游经济与生态环境保护相得益彰 江西靖安的“底色”与“底气”

习近平总书记在日前召开的全国生态环境保护大会上发表重要讲话时指出,绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。

近年来,江西省宜春市靖安县深入贯彻落实习近平生态文明思想大力发展以旅游业为“第一位产业”的绿色经济,走出了一条旅游经济与生态环境保护相得益彰、相互促进的新路子。

念好“生态经” 守住“绿水青山”

“水脉就是命脉、绿色就是特色、环境就是资源、生态就是业态”是靖安县常念常抓的“生态经”。

作为鄱阳湖源头林区和重要水源地,靖安县积极当好长江经济带生态屏障的“守林员”,坚持以“河”为贵、以“路”为美、以“树”为荣、以“净”为宝,摸索出了自己的经验和模式。

靖安县在全国率先实施“河长制”,开展对辖区内的北潦河流域综合治理行动,把河道当街道来管理,把库区当景区来保护。靖安由县委书记担任总河长、总库长,县长担任副总河长、副总库长,共设县级河长、库长5个,乡级河长11个,村级河长82个、库长179个,聘请专职巡查员、保洁员250余名,辖区内69条支流全部建立“一河一档”,并制定“一河一策”。

50多岁的甘立林2015年开始认领北潦河靖安县双溪镇曹山村段1.5公里河域。他从每天早晨6点开始,一天两次巡查并清理垃圾。甘立林说:“随着政府治理措施和宣传力度不断加大,倒垃圾的少了,河水逐渐变清了,工作量少了,景色越来越美了。”

与“河长制”类似,靖安县还大力实行“路长制”,把公路作为景观带来打造,对公路沿线村庄房屋外立面进行“穿衣戴帽”和“三线入地”,公路沿线严格实行准入制度,“建一物、成一景”。

同时,靖安县为全县古树名木建立健全管理档案,实施挂牌保护制度,使每一棵古树名木都有了“身份证”、配上了“保姆”。在水口乡周家村洞里的小溪旁,有一颗树龄1100余年的罗汉松,它的“树保姆”是村民漆家春。漆家春不仅悉心照料古树,还联合周边61户林农成立了岭上林业专业合作社,兴办民宿农家乐,打造了一个生态农场。

据靖安县副县长刘化平介绍,靖安坚持对辖区内的山、水、城、村、路进行整体性生态修复保护与环境整治提升,使全县从“治山理水”迈入“显山露水”的新阶段,全县生态环境状况指数评价等级为优,综合环境质量居全国前列。

走上旅游路 换来“金山银山”

如果说绿色生态是靖安引以为豪的“底色”,那么大力推动旅游主导型绿色发展,使“生态美”与“经济富”有机结合就是靖安县越来越自信的“底气”。

据靖安县旅发委主任孙红星介绍,靖安县用全域旅游理念布局县域生产生活生态空间,“变砍树为看树,变卖木头为卖风景”,建成了漂流、温泉、水上乐园、丛林野战、户外拓展和中部梦幻城等一批生态旅游项目,打造了观音岩、白水洞、天崖山、神仙谷、宝峰寺、东周古墓博物馆、况钟纪念馆、娃娃鱼生态苑等一批自然人文景观、景区,建设了宝峰禅韵度假小镇、中源客家避暑小镇等多个特色人文小镇和小湾渔家村、古楠村等不同主题的乡村旅游点,还有20多个总投资额达200亿元的大型旅游项目正在推进。“我们在旅游开发中充分挖掘民俗文化、饮食文化、诗词文化,推动非遗进景区,实现了文旅融合发展。”孙红星说。

得益于游客量井喷式的增长,靖安县乡村旅游和旅游民宿发展迅猛。

“六月无棉,莫上中源。”这句话是靖安县中源乡作为避暑胜地的真实写照。中源乡是靖安县乡村旅游的发源地,四周高山矗立,素有“小庐山”美誉。每年夏天都有1万多名来自周边城市的“候鸟族”来此避暑度假2个月至3个月。目前,全乡共有农家乐207家,接待床位1.2万多个。据悉,该乡今年夏天的床位已基本预订出去了。

中源乡三坪村村民刘菊芳以前家境贫寒,后来和丈夫一起在县人社局的帮扶下开办了一家农家乐,拥有床位10个,自己生产的农家豆腐、蔬菜、土鸡等都卖上了好价钱,很快实现了脱贫。

蓝孔雀生态庄园位于靖安县水口乡,由靖安县林场下岗工人刘冬梅创办,自2013年开业以来,深受游客青睐。目前,生态园有员工约200名,吸纳周边贫困户60多名。2017年,蓝孔雀生态园接待游客突破20万人次,带动310户农户共同经营种植养殖业,农民人均年收入增加3500余元。

数据显示,近年来,靖安旅游业实现了快速发展,年旅游接待人次、综合收入增幅均在30%以上。2017年,靖安县接待游客757万人次,为全县人口的63倍。靖安县还荣获“首批江西省旅游强县”称号,并成为首批国家全域旅游示范区创建单位。

打通产业链 实现“全局激活”

刘化平说,近年来,靖安县提出“一产利用生态,二产服从生态,三产保护生态”总体发展理念,优化产业结构,构建产业体系。生态旅游不仅直接促进了第三产业,也拉动了第一、第二产业,产生了“一业兴而百业旺” 的效应。

靖安县用旅游方式“点化”农业,使绿色农业“就地”变为旅游业核心要素。靖安县有60个农产品获得绿色有机食品认证,这些有机农产品正成为旅游发展的“抢手货”。罗湾乡乡长漆毛毛说:“来我们这休闲旅游的城里人特别喜欢吃黄元米果、苦瓜干、杨桃干、烫片等特色小吃。”

象湖湾生态园负责人邓小琴的办公室电话总是响个不停,都是来咨询预订周末篝火晚会门票的。2017年,象湖湾生态园接待游客量突破25万人次,综合收入3800万元,带动了周边农家乐发展,促进了当地农村经济发展。

花卉、苗木等特色农业更是靖安生态旅游的名片。如香田乡大力发展“荷花经济”,打造了一个拥有百亩观赏荷园的德容生态微农庄,每年都吸引大量游客。

与此同时,靖安县在“二产服从生态”的思路下,严格执行项目准入制度,提高环境准入门槛,着力打造“公园式”工业园区,不把降低环保门槛作为工业招商引资的优惠条件,不接受污染产业的转移。靖安县也因此成为江西省第一个“绿色低碳工业示范县”。

靖安县生态优势和旅游发展也反哺了工业发展。竹木雕刻、玉石玉器、奇石根雕等旅游商品加工业发展提速,并形成了规模。江西平久石业有限公司原本是一家传统的大型石材企业,在当地政府的鼓励下,该公司于2016年开始涉足旅游行业,开发旅游产品,并建设了展览馆,通过旅游带动工业发展。

“山脉水脉,家园命脉。”靖安县得益于对生态环境的“保护先行”,得益于对旅游业的“前置发展”,占得了绿色经济的发展先机。旅游为“桥”,青山绿水回馈给靖安这方土地发展“红利”,创造了资源节约型的生产生活空间。

(中国旅游报记者 沈仲亮)

文章来源:中国文化报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.