成都市蒲江县明月村:“农创+文创” 助力乡村文化振兴

3月,是春笋丰收的季节。拥有7000多亩雷竹笋的成都市蒲江县明月村正如期举办着一年一度的春笋艺术月。为了明月春笋的上线,对接平台、策划文案、拍摄……蒲江县明月村项目组负责人陈奇忙得不亦乐乎,一路走来,她最能深刻感受到近年来文化振兴给村民带来的深远影响。

(正直春笋丰收之际,明月村利用“互联网 文化”的方式将特有的雷竹春笋包装为文创产品,以电子商务的形式售卖 摄影 李耀)

短短两年时间内,这个6.78平方公里、2000多名村民的村落,搭乘“互联网+文化”的快车,依托“农创+文创”的发展思路,从一个贫困村发展成为拥有45个文创项目,100余名艺术家、设计师进驻的新农村。生活与产业融合成美学的发展理念,为推动全国乡村文化振兴,贡献出独特的“明月村”模式,“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌”正在这里变为现实。

2014年,明月村依托村内4口老窑,正式启动“明月国际陶艺村项目”。并以“政府搭台、公益助推、文创撬动、产业支撑、旅游合作社联动”的发展模式引进各类文创项目和艺术设施。但与一些地方单纯吸引艺术家入驻不同,该村引进的文创项目必须要跟当地的农业、手工业结合。为了让艺术家和村民进行有效融合,共建共享,陈奇在新村民入驻之初,就和他们“约法三章”:新村民要常驻;工作室要常态化免费开放;公益培训要定期开展。原住村民则以文创院落房东、文创项目员工、旅游合作社成员、旅游从业者等身份参与到明月村的整体建设发展中。

久而久之,艺术家们通过对明月村历史文脉和传统手工艺进行挖掘、研究与发扬,发现文化遗产的价值,向村民提供陶艺、篆刻、染织、乡村院落改造、大地景观营造等培训,使原住民认识到自然的乡村环境、生态的物产、传统的手工艺,还有古朴的民居、清新的空气、健康的食物都极具价值。在潜移默化中,村民的文明素质、道德素质等逐步提升,原住民与新村民也更加和谐相融。在租赁改造农民散居院落的同时,艺术家也将审美意识传递给了村民,原住村民不再一味钟情于小洋楼,在水电气方便的同时,改造起旧院落、捡起老手艺,恢复了房子的古朴面貌。

(明月讲堂里,教育专家与孩子们互动)

(明月书馆)

(村民们的诗集 《明月集》)

(村民自发组织的歌舞队)

在如此浓郁的文化氛围中,公共文化活动也开展得如火如荼。依托新建的明月村文化艺术中心,蒲江县文体旅局引进了3+2读书荟、爱思青年、i20、夏寂书院四家社会公益组织,定期开展“明月讲堂”“明月画室”“明月夜校”等常态公益文化活动。许多新村民成为授课人,第一批学习制陶的村民学员已完成了14期系统培训,书法篆刻班也开设了两年学制的课程。

明月村地处偏远交通不便,原本村民收入很低。2000年及之前,一年劳作辛勤下来,一亩地收入结余只有400-500元, 70%家庭供孩子读初中高中需要借钱,谁家孩子考上大学几乎都要贷款。作为曾经的市级贫困村,明月村无论要做什么,都要充分考虑到农民增收的问题。在明月村将历史民俗、文化风貌与文创项目实现有机融合发展的同时,传统文化要素也正提升着当地产业的含金量,让老百姓渐渐富起来。

84岁的张崇明从16岁开始在明月村制陶。“张碗厂”停产之前,他主要烧制土碗、土花盆、泡菜坛子等传统陶瓷产品,一个产品几元钱。“明月国际陶艺村项目”启动后,明月窑开始以纯手工制作和天然矿物釉为特色,在传承唐代邛窑古风的基础上,开发出多样化的茶具、餐具等与现代人生活相关联的瓷器。于是,张崇明也顺势成了项目的“宝贝”,被邀请参与明月窑的研发和教学。

“乡村文化振兴,是通过艺术家的眼睛发现了我们忽视的遗产的价值,也通过艺术家的思维开阔了村民的发展思路。”明月村村长吴俊江说,村里发展文创,引发了在外村村民和大学生的返乡热潮,他们或出租闲置院落,或成为文创项目员工,或自营餐饮、民宿、传统手工艺等项目,都获得了可观的收入。

据统计,明月村2015年至2017年共引进项目41个,带动村民创业项目26个。过去名不见经传的小山村仅2017年接待游客18万人次,实现从“市级贫困村”到文创旅游收入8000多万元。据陈奇透露,2018年,明月村将实现3亿元投资,完成40个中心项目,待剧场、民宿、餐饮等设施齐全后,每年预计将会有30万游客,整个文创旅游的收入还会持续提升。(记者 王雪娟 付远书)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.