山东莱芜市官场村:“道德银行”促文明新风

3月12日,官场村的村民在村口看演出。记者 苏锐 摄

3月12日下午,山东省莱芜市高新区官场村村口大牌坊下,一场热闹的演出正在进行。站在旁边围观的村民冯建波告诉记者:“晌午我正在家睡觉,闺女打电话说这边有演出,我从炕上爬起来就过来了。演得真不孬。”

当天,是山东省艺术研究院在官场村挂牌采风创作基地的日子。“我们希望把官场村作为一个科研点,搞清楚他们的工作模式为何这么有成效,从而探索乡村文化振兴的有效途径。”山东省艺术研究院院长张积强说。

官场村始建于明朝洪武二年(公元1369年),因三面环水,水草丰茂,成为春秋战国时期鲁军操练屯兵、储粮、放马之场地,称之“官马场”,后演化为“官场”之名。该村也是《左传》记载的《曹刿论战》一文中“长勺之战”的古战场所在地,成语“一鼓作气”的典故便出自这里。

据官场村初步统计,2013年至今,全国有超过两万人专程来村里考察文化建设。官场村党支部书记张珂说:“以前村内风气不太好,是周边有名的‘上访村’,近年来官场村以培育文明乡风为目标,通过弘扬优秀传统文化,让村民的精神面貌有了极大改善。”

优秀传统文化是乡村和村民的魂,没有了文化滋养,乡村各项建设都难搞好。近几年,官场村建立了道德大讲堂,每周都邀请各行各业的先进代表来给村民加油鼓劲。如邀请国学专家讲孝道,邀请文艺骨干讲怎样开展群众文化活动等。

备受外界关注的则是村内设立的“道德银行”。“道德银行”有一个“服务窗口”,即村街上的电子显示屏。村内所有成员都有一个“账户”,每人每做一件好事,就会得到积分,积分终身有效。得分高者,可以享受子女上学免费等奖励。

通过上述举措,官场村呈现出良好家风、淳朴民风。“以前村内有户人家,5个子女过得都不错,但每年回家过年都闹矛盾。后来村里邀请他们听了一堂道德大讲堂的课,专门讲孝道,结果吵架的事再也没发生过。”一位村民说,“经过几年的发展,村里的风气明显改善,不孝敬老人、打牌赌博的现象基本绝迹了。”

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话发表后,官场村第一时间组织了党员干部和群众集中学习。“总书记讲要加强农村思想道德建设和公共文化建设,这是非常必要的。”张珂说,文化振兴是乡村振兴不可缺少的部分,而乡村文化建设的成效是潜移默化的,不像墨水落到纸上那样立竿见影。

官场村对未来有着美好憧憬。“现在国家大力提倡发展乡村旅游,官场村的非物质文化遗产资源非常丰富,村里成立的长勺鼓乐艺术团常年在全市演出,我们打算整合村内资源,吸引更多游客来体验。”张珂说,村里正在进行前期规划论证,就资源开发、设施建设等详细听取专家意见,等条件成熟就上马。同时,村内的一些特色农产品,也将通过发展乡村旅游、网络传播和现代物流,卖到世界各地。

“日子越来越有盼头。”冯建波说,他特别喜欢参加文艺活动。这些年,村里的文化设施建起来了,政府还配发了乐器和服装,把好事办到了老百姓的心坎上。他表示,现在国家提出要振兴乡村、振兴乡村文化,以后的文化生活肯定会更好。

(记者 苏锐)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.