浙江余姚市横坎头村:红色文化焕发革命老区新活力

“总书记给我们回信啦!”今年的春天,浙江省宁波市余姚梁弄镇横砍头村比往年显得更加热闹、分外美丽。就在不久前,习近平总书记给横坎头村全体党员的回信让村民都沉浸在兴奋和激动之中。

总书记的回信激发了横坎头村全体村民的信心和决心,表示要全力打造全国乡村振兴样板村。徐继宏摄

3月12日一早,记者来到横坎头村。白墙黛瓦的农房、造型奇特的盆景园、掩映在竹林里的精品民宿区、端庄肃穆的浙东抗日根据地旧址……小桥流水,绿树红花,一派田园风光。迎面而来的村民,无论男女老幼,个个精神抖擞,脸上挂满了灿烂的笑容,喜悦之情溢于言表。

10多年前,横坎头村交通闭塞,房屋破旧,村民收入很低,是远近闻名的贫困村、落后村。2003年1月底,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平来到四明山革命老区考察。“就在这一次,习近平同志同时提出了‘要把梁弄建成为全国革命老区全面奔小康样板镇’的重要指示。”横坎头村党委书记张志灿回忆说,“只有老区人民富裕了,才谈得上浙江人民的共同富裕;只有老区人民实现了小康,才谈得上浙江真正实现全面小康;只有老区达到了现代化目标,才谈得上全省基本实现现代化。”这段话至今还深深地铭刻在他的脑海里。梁弄镇浙东(四明山)抗日根据地是全国十九块根据地之一,有“浙东延安”之称。横坎头村正是浙东(四明山)抗日根据地的中心所在地。中共浙东区委旧址、浙东行政公署旧址、《新浙东报》报社旧址、浙东银行旧址、谭启龙同志旧居……一个又一个红色遗址是横坎头村的骄傲,见证着横坎头村的巨变,成了当地人的血脉基因。得天独厚的地理环境和资源优势,也让红色旅游成了横坎头村发展的重要契机。

近年来,为加快浙东(四明山)抗日根据地旧址群景区发展,编制了《四明山红色旅游实施规划》《余姚横坎头红色旅游二期开发总体规划》,投入3亿多元用于配套基础设施建设。

幸福都是奋斗出来的。“如今的横坎头村,“颜值”很美。而她的颜值,主要得益于两点,一是红色基因,二是绿色发展。”在张志灿看来,红色基因是横坎头村最宝贵的资源。如果说,良好的生态是横坎头村乡村振兴的支撑点,那么,红色文化则是横坎头村乡村振兴的“助推器”。

 

山清水秀的自然风貌加上深刻动人的红色故事,浙东(四明山)抗日根据地旧址群吸引了一批又一批国内外游客。村民黄志光担任红色景区讲解员多年。现在他还保留着一个习惯,就是每天的傍晚时分,他都会到村子里散步、聊天,有时候他会在村桥头的超市门口,为年轻人讲述这块红色土地上的故事。“来梁弄旅游的客人多了,遇到周末一天能卖出100多盒大糕。收入比15年前增加了七八倍。这也是发展红色旅游给我们带来的红利。”梁弄大糕非遗项目传承人、有着32年党龄的老党员梅柏桥老伯笑着说到。

赏美景、品百果、观湖山、住农家、尝土菜、玩漂流,如今的横坎头村是一个集历史文化、革命胜迹、自然风光于一体的旅游型村落。“以前,从小卖部望出去,满眼都是稻田,现在通了柏油路,建起了公园,完全变了样。现在城里有的,村里有;城里没有的,村里也有。我们生活得很开心,很幸福。”在村子里开农家乐的黄玲玲对记者说。

15年来,横坎头村遵循习近平总书记的谆谆教导,走出了一条不断奋进的革命老区乡村振兴之路,发生了翻天覆地的巨变,相继被评为全国文明村、浙江省历史文化名村、浙江省全面小康建设示范村。2017年,横坎头村接待游客64万人次。

家居绿水青山畔,人在和谐红村中。横坎头村,因红而得名,因绿而秀丽,因勤而致富。“总书记的回信,让我们深切感受到党中央对革命老区的高度重视,切身体会到总书记对革命老区人民的特殊关怀,深刻领会到总书记一切以人民为中心的执政理念!” 张志灿说,横坎头村要以习近平总书记的回信为动力,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“让红色更红、让绿色更绿、让亮点更亮”的横坎头建设发展思路,向“红色、古色、绿色”相映的社会主义新农村迈进,全力打造全国乡村振兴样板村。

(记者 徐继宏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.