广西博白县西塘村:产业致富 文化强村

西塘村村民在从事芒编生产

西塘村春晚

“以前害怕人家说自己下嫁农村没面子,现在觉得嫁到文化新村、生态新村很自豪。”3月11日,广西博白县水鸣镇西塘村,县重点中学的音乐教师王莹正在给该村的繁星艺术团进行辅导。让她觉得自豪的西塘村近几年打响了3个文化品牌:农村春节联欢晚会、白面麓生态园、特色手工艺品电商平台。

二级公路贯穿而过的西塘村,曾有一段时期让外地司机胆怯不已。甚至村民从县城回乡下,也没有出租车愿意去,说是那里的民风太彪悍,怕被欺负。然而,随着改革开放的深入,西塘村一些有识之士开始酝酿改变这种状况。冯李明就是其中之一。2008年,他经过走访了解到,村民精神空虚是一些陋习张扬的原因。心病还需心药治,冯李明和村里热心公益的企业家冯圣松、文艺爱好者冯永宇等人商量后,觉得加强文化建设刻不容缓。在此之前,一个由冯圣松捐建的小广场刚刚竣工。临近过年,大家就争取村委会支持,选演员、出节目、筹经费、做宣传,策划举办了一场村里的春节联欢晚会,一时成为村里乃至全镇热议的话题。

“像春风一样吹拂了大家的心灵。”近几年负责西塘村春晚总策划的王莹说,今年的西塘村春晚更是实现了网络直播,点击量达到6.8万人次。从最初的发动报名参演,到现在的预约报名;从村里人参演,到全县各乡镇前来交流;从以前只有几百名现场观众到如今线上线下观众成千上万,可谓是今非昔比。

同样今非昔比的,是西塘村的村容、村风、村貌。“以前一些青少年游手好闲,这几年上进多了。”村民冯富说,邻里相处也更加和睦。村民冯小玲则表示,村前屋后更加干净,各家各户教育小孩的态度也发生了变化。“学先进成为主流。”“乡村振兴,和谐是基础,文化就是润滑剂和调和油。通过文化的凝聚力、影响力和生产力,可以增强村民的自信,让村里年轻人看到未来和希望。”长期关注西塘村发展的地方学者、博白县文联副主席宾业海说,西塘村以前是出了名的赌博村、涉毒村和斗殴村,现在成了艺术村、文明村和生态村,先后被评为广西文化艺术村、玉林市生态希望村以及多家高校的实习基地,这就是文化所发挥的积极作用。

要让这种良好氛围持续下去,冯李明认为必须让村民在日常生活中耳濡目染先进的文化气息,于是便发动村民集约土地,建设以文化旅游为主题的白面麓生态园,希望以此改变村容村貌,弘扬文明村风。经过一年的筹划,白面麓自然屯的37户村民以土地参股,2011年白面麓生态园正式动工开建。至2017年底,集生态旅游、影视拍摄、文艺演出、科普教育于一身的白面麓生态园已投入1200多万元,为当地解决近300个劳动岗位,全年吸引游客10万多人次。

博白是“中国编织工艺品之都”,全县有20多万从事芒编手工艺品生产的农民,年产值近10亿元,还有年产值数亿元的南流玉和根雕等,商机无限。西塘是传统的芒编村,家家户户均有人从事芒编生产。随着“互联网+”时代的到来,2017年底,西塘村发起建设白面麓特色手工艺品电商平台,发动村民组建特色手工艺品和农副产品互助合作社,把村里、镇里,甚至全县各地的特色手工艺品如芒编、南流玉、根雕等卖到全国各地,并帮助村民网购各种商品,服务村民生活。

“我们通过补贴扶持、产业指导、集中培训等方式,鼓励各乡镇、各村屯因地制宜,寻找适合自己的发展路子,形成一批特色文化村落,在乡村振兴中起到了显著的带动作用。”博白县文体局局长张晓东表示,未来几年全县将加快推进各村文化活动中心建设,引导村民产业致富,文化强村。(宾阳)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.