广东潮州大园村:工艺瓷成文化兴村新期待

(在大园村,陶瓷半成品俯拾即是)

走进“工艺瓷之乡”广东省潮州市湘桥区大园村,曾经一度衰败的工艺美术陶瓷沐浴着乡村振兴战略的春风,呈现出欣欣向荣之势。这里瓷艺作坊随处可见,陶瓷半成品俯拾即是,民间瓷塑艺人“斗艺”之风再起。只见一间陶瓷雕塑工作室里,两位手握瓷泥的瓷塑艺人相对而坐,随着一声令下,两人迅速摆弄着手中的瓷泥,看谁在一个小时的时间里,把对方头像做得更逼真传神,谁就技高一筹。

(大园村民正在生产陶瓷产品)

潮州有“中国瓷都”之称,地处潮州市郊的大园村的工艺瓷远近闻名。大园村既有“观音”“弥勒佛”“土地神”等传统人物形象,也有酒瓶、果盘、笔筒等日用品。据村支书兼村委会主任蔡永华介绍,大园村面积约为0.29平方公里,有人口约1500人,超过7成村民以陶瓷为生。工艺美术陶瓷是大园村的支柱产业。村里无论老小,多少都会一些瓷塑技艺。在耳濡目染中,瓷塑技艺代代相传。由于擅长制作“福、禄、寿”等大型传统人物瓷塑,该村也被誉为“福星村”。

创办于上世纪中叶的大园瓷厂成为当地老一辈学习瓷塑技艺的地方。陶瓷彩绘雕塑技术员蔡友忠记得,他于1967年7月1日进入大园瓷厂工作,当时厂里有30多位职工,是大园村瓷塑的中坚力量,互做头像比拼技术就是在那时兴起的。在那一代人的努力下,大园瓷塑迎来了最辉煌的时期。高级工艺美术师蔡映波回忆说,上世纪九十年代初,大园瓷塑一度供不应求,远销新加坡、马来西亚、泰国等东南亚国家。瓷塑产业让村民看到致富的希望,他们纷纷“洗脚上田”,从事投瓷塑生产加工,而蔡映波创办的大园美术瓷厂年销售额更是突破了百万元。

然而,经过近十年的爆发式发展后,大园瓷塑市场逐渐饱和,加上市场消费群体局限于寺庙、博物馆和个人收藏,到了上世纪末,大园瓷塑产业逐渐走下坡路,瓷塑师们纷纷转型。大园瓷塑路在何方?经过艰难的探索,当地人找到了两条路:坚守传统,在传统中创新;转行做日用瓷,并融入传统瓷塑技艺。作为潮州传统人物瓷塑的研发者,蔡映波和儿子蔡卓豪选择了第一条路。他们结合市场需求,把瓷塑技艺融入到加湿器、酒瓶、笔筒等小工艺品中,并上网销售,销售额正稳步回升。瓷塑师蔡汉平则选择第二条路,成立了大园美术彩瓷厂,转型做起了餐具、果盘和茶壶茶杯等日用瓷。如今大园美术彩瓷厂生产的工艺独特、富丽堂皇的产品远销中东地区,年销售额达3000万元。

蔡映波和蔡汉平虽然走上了不同的产业发展道路,但是他们的目的是一样的,那就是振兴大园瓷塑。蔡永华说,大园村调整生产和经营思路,适应市场需求的变化,对瓷塑技艺进行改进和创新,市场逐渐复苏,村民的荷包鼓了,日子越过越红火。2017年,全村陶瓷销售总收入近2亿元,比前些年增加了一半。大园村家家户户都开起了陶瓷作坊,家庭年均销售额超过50万元,年收入超过10万元。2016年,大园村实现了集体脱贫。

除了工艺瓷塑,大锣鼓队也为大园村人所津津乐道。潮州大锣鼓是国家级非遗项目。在今年央视春节戏曲晚会潮州分会场录制中,台上的大锣鼓队有十几人来自大园村。蔡国强说,大园村大锣鼓代代相传延续至今,主要服务于喜庆节日以及供村民自娱自乐,长久缺乏组织,甚至一度处于解散状态。2016年,由大园村委牵头成立了大园村潮乐团,增加了大提琴等乐器,在保留潮味传统的同时创新曲目和表演方式,并邀请多位潮乐老师为村民授课,让大锣鼓在大园村重新焕发光彩。

如今,工艺瓷正承载着过往的辉煌和复兴的梦想,与潮乐一道成为大园村文化兴村的期待。蔡永华说,大园村的文化自信凝聚了乡人,大园村人期待在文化里再次找到产业兴旺的路子,在文化里延续乡风文明。(记者 谭志红)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.