殷福:祖国的强大,让我们文化外交官更加自信

中国文化传媒网记者 林瑞华 周伟 任韧 王娅玲 集体采访 周伟 执笔

殷福1978年毕业于北京外国语大学(原北京外国语学院)法语专业,有幸参与了中国改革开放的历史进程。他作为一名文化外交官曾常驻比利时、贝宁和法国。2011至2015年,殷福担任巴黎中国文化中心主任。由于为中法两国文化艺术交流做出了突出贡献,法国政府于2014年授予他"法兰西艺术与文学骑士勋章”。

近日,殷福接受中国文化传媒网专访,他回顾了自己的文化外交官生涯,自豪感幸福感溢于言表。他说,随着我国40年改革开放的推进,国家整体实力的提升,中国对外文化交流与合作蓬勃发展,国内外环境和条件今非昔比,文化外交官在工作中更加自信,更加积极主动,对外文化交流与合作呈现出前所未有的繁荣局面,不断取得新成就,前景广阔而美好,必将为国家整体外交,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献!

2014年,时任法国总统奥朗德举行春节招待会,会见华人华侨代表,在会上奥朗德与殷福亲切握手。

开眼看世界备感震动

殷福1978年走出校门,分配到中国国家旅游局欧洲处工作,那时的国家旅游局还属于外交部管辖。1979年底,改革开放之后中国政府派出第一个旅游代表团访问德国和法国。作为刚参加工作的年轻人,他有幸参加了这次出访。记得第一次乘飞机出国,经停卡拉齐机场飞法兰克福。看到现代化的国际机场,随后乘坐时速120公里的面包车上,看到沿途城市和乡村风景,深深感到与祖国的巨大反差。同时感到十分兴奋,对中国未来充满憧憬与期待。

当时国内还处于改革开放初期,那时国内根本还没有类似高速公路,城里有柏油马路,农村很多都是土路。从1978年至1984年一直在国家旅游总局工作的殷福回忆说,当初接待过若干批来自法国的客人,旅游客车全靠进口,北京高档次的饭店宾馆仅有几家,有时候旅游团到了机场还没安排好酒店,不得不带团去天津或北戴河住宿。短短40年,今天中国的城市乡村建设日新月异,机场、高速公路、特别是高铁,发展成就世界公认。

初次出国常驻经受考验

1984年,殷福调到文化部外联局工作。1987年,第一次作为文化官员派往中国驻比利时使馆文化处工作。

到任后,殷福感觉中比外交关系发展顺利,文化交流、人员互访慢慢增多。但由于经费不足,我艺术团访比相当困难,不仅需要比利时方面承担食宿费用,有时还要负担国际旅费。但只要成行,不管是音乐团还是杂技团,所到之处均受到热烈欢迎。当时一般外交官不能带家属,与家人联系只靠每月一次外交信使。殷福坦言倍受思亲之苦。但大家没有任何怨言,仍精神饱满,干劲十足。

1990年,按照友好省交流计划,湖南体操队应比利时友好省份——埃诺之邀,赴比利时蒙斯市参加体操比赛交流活动。殷福作为中国大使馆代表参加了此次活动。在活动开始不到半小时,殷福发现有官员走过来向坐在旁边的埃诺省长耳语,面色紧张。埃诺省长马上跟殷福说,接到恐吓电话,声称体育馆内布置了定时炸弹,要求即刻停止比赛。不过,埃诺省长说经安全人员检查,未发现可疑问题,希望比赛照常进行。殷福当即表态说同意比赛继续进行,同时要求比方釆取有效措施,保证我体操队人身安全。后面比赛很顺利,圆满结束。

此次炸弹恐吓事件反映了当时西方国家对我国的敌对态度,对我国与比利时民间友好人士的交流进行种种阻挠和破坏,不过比利时友好组织和朋友仍然表现出极大热情,继续与中国进行友好交流。殷福表示,在当时那样的背景下,外交官的工作是极度艰辛的,有的时候甚至冒着生命危险。

在法国期间做得风生水起

随着改革开放的推进,中国的国力不断增强,中国已经站到了世界舞台的中央,中外文化交流也开展得如火如荼。

殷福到任巴黎中国文化中心主任后,策划的中国美术大家名家邀请展引起法国美术界持续关注。图为殷福与参加中国美术大家名家邀请展的嘉宾合影。

2011年3月,殷福赴法国担任巴黎中国文化中心主任。背后有了祖国强大国力的支撑,殷福在法国开展工作非常得心应手,“受到种种礼遇”。比如每年一届的法国中国电影节,不管是参加的人员,还是举办的场地都是高规格的,在法国主流社会产生广泛影响。参加的人员方面,国家领导人级别的政府官员、著名演员导演都欣然应邀参与,场地方面,是在法国最大电影公司高蒙百代的电影院举行。

巴黎中国文化中心品牌项目“法国中国电影节”,毎年一届,在巴黎、里昂、马赛、戛纳等七个城市举办,历时一个月。图为殷福同与会嘉宾合影。

“电影节在巴黎最著名的街区香榭丽舍大街举办,还请著名演员巩俐担任过形象大使,参加的都是法国主流社会人群。”讲起当时工作上的成功经历,殷福显得很兴奋。

除了活动档次提高了,还有一个大的变化就是部分交流活动逐渐实现了商业化运作,国家花钱办活动的比例变小了。例如中国传统戏曲节,法国人很感兴趣,经常演出票在戏曲节开始前就全卖完了,由于一票难求,不少法国“戏迷”还要等在剧场售票处看看有没有机会买到别人临时退的票。中国戏曲节的演出虽然用汉语或方言进行表演,但借助法语字幕、演员们传神的表演,法国观众不仅能够看懂故事,而且被剧中的悲欢离合所深深感染。

殷福总结说,曾经,巴黎中国文化中心举办的交流活动,来参加的多是退休的老年人,而现在,这样的情况正在发生变化,年轻群体参加活动的比例不断增多。随着文化交流工作的进一步深入,相信有更多的青少年加入进来。

对于法国政府授予他的“法兰西艺术与文学骑士勋章”,殷福表示:“这主要不是对我个人的奖励,而是对我们这个国家的重视。”殷福强调国家的强大是做好对外文化交流的前提和基础:“从我的工作经历来看,把自己国家事情办好是最重要的,国家富强了,自然就会赢得更多人尊重。以前我们是胆怯怯地做工作,现在国力强大了,我们是非常自信的向世界展示自我。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.