走向复兴需要凝聚巨大力量—— 我听歌曲《复兴的力量》

 

李诗原/文

歌曲《复兴的力量》(李维福词,印青曲)作为《走向复兴》的“姊妹篇”,又将是一首深受听众喜爱并能有积极影响的群众歌曲。如果说《走向复兴》是词曲作家对党的十七大提出的改革开放是“发展中国特色社会主义、实现中国民族伟大复兴的必由之路”这一论断的诠释,那么《复兴的力量》则是他们进入中国特色社会主义新时代以来,对党的十八大确立的、十九大进一步强调的“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”这一建设中国特色社会主义总任务、总目标的新理解、新认识和新表达。歌曲用豪迈激越的语言、昂扬向上的旋律,诚挚赞颂了伟大祖国及其辉煌、灿烂的历史文明,充分表达了华夏儿女对走向复兴的真切期盼和美好愿望,热情讴歌了中国特色社会主义新时代党领导中国人民创造的光辉业绩和伟大成就,最终呈现出复兴的力量就是中国共产党人不变初心和坚定信仰的思想主题和艺术表达。

群众歌曲是一种大众艺术,不仅要通俗平实、易学易唱,而且还必须反映出人民心声和时代精神。《复兴的力量》就是这样一首群众歌曲,成为人民心声和时代精神的高度凝练和集中体现。复兴的力量来自哪里?来自长江,来自泰山,来自9600万平方公里的华夏大地。滚滚长江,从雪山走来,带着青藏高原海拔6621米高度的势能和跨越东西6397公里流体所积蓄的动力,承载着各族人民对中华民族伟大复兴的热望和期盼,从内陆奔向海洋。这就是复兴的力量。巍巍泰山,屹立东方,气象万千,气吞万里,象征着中国人民不屈不挠的精神和坚如磐石的信念,坐看世界风云。这就是复兴的力量。大地母亲,万物生长的载体,敞开胸怀,拥抱世界,滋养华夏儿女,托起民族脊梁。这就是复兴的力量。复兴的力量在哪里?在太空、在海洋,在人民的歌声和笑声里。遨游太空,神舟已将神话变成现实,使中国人行动的足迹延伸到九州之外;走向深蓝,铸就海上钢铁长城,神圣领海不可侵犯,胆敢来犯者,虽远必诛。这就是复兴的力量。神州大地,一片欢歌,生机勃勃,全国人民追梦奔小康,朝着复兴之路,一路争先,一路向前。这就是复兴的力量。但力量之源何在?就在于中国人民的坚强意志,就在于中国共产党钢铁一般永不改变的初心和钢铁一般永不动摇的信仰。总之,歌曲《复兴的力量》呈现出了全国各族人民在习近平为核心的党中央的坚强领导下为“实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的决心和意志、步履和节拍,它使人真正感觉到,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,体现出实现中华民族伟大复兴需要凝聚巨大力量的时代呼声。这就是这首《复兴的力量》所传递我们的正能量。

歌曲《复兴的力量》总体上呈小调式风格,并以小调式主三和弦作为框架音,并以la-mi-do-si-la为终止式,故凸显出歌曲题材容和思想主题所需要的力量感和时代风格。但旋律中又不失五声调式和旋法,且羽调式的调式特点。尤其是la作为调中心,并不是通过导音#sol向主音的倾向性来体现的。这就使其民族风格得以彰显。于是撇开歌词,其旋律的民族情感也脱颖而出。但二部曲式及主歌加副歌的结构模式,也使得这首歌曲显得干净、利索和明快。其进行曲风格、顶板起唱及领唱和合唱之间并不复杂的二声部结合,也使得这首歌曲易唱、易学、易传播,并能作为一首队列歌曲在进行中演唱,适应庆典、集会、操课等多种场合。总之,《复兴的力量》像《走向复兴》一样,曲调新颖独特,但又似曾相识,平易中见高妙,简单中见功力,体现出作曲家印青“旧中出新,平中见奇,以小见大”的创作特点和审美追求。群众歌曲也是需要艺术高度的;群众歌曲也有“高原”“高峰”。《复兴的力量》无疑是我国群众歌曲创作迈向“高原”“高峰”进程中的一个重要里程碑。

实现中华民族伟大复兴需要凝聚巨大力量。巨大力量则来自各种正能量的汇聚。歌曲《复兴的力量》作为一首召唤和激发复兴力量的歌曲,其词曲本身就洋溢着一股复兴的力量。

作者简介:李诗原,原解放军艺术学院音乐系主任、教授。现为上海音乐学院贺绿汀高等音乐研究院高级研究员、中国红色音乐文化研究与发展中心主任。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.