第一声春雷回响着余音——听新创歌曲《一路走来》

 

陈志音/文

新创歌曲《一路走来》(屈塬作词 赵季平作曲),歌名即可解读题材。中国改革开放四十年,“一路”究竟如何“走来”?

开始晨钟回声穿越薄雾,圆号轻柔吹奏晨曲般的引子,音乐似平静的溪流,在弦乐群与管乐组交融后,渐次汇聚成涌动的大潮。歌词着墨落笔由小到大、由远而近,从“推开了窗户”到“敞开了大门”、从“栽下了幼苗”到“长成了森林”,想象空间宽广,内涵深邃丰富。词作者屈塬曾以《传奇》《天路》及“西部三歌”享誉词坛,其作品语言平易淳朴、文意清新晓畅,既有雄健豪放的气派,又不乏精到细微的情韵。如,“当海风吹来一片蔚蓝/谁还记得当年跋涉的风尘”,又如“当记忆邂逅满城灯火/谁会想起最初拓荒的艰辛”,无不意味深长耐人寻味。

根据文辞意蕴,著名作曲家赵季平设计采用男中音的特殊音色,在抒情段落里温暖亲切,在豪情激昂中丰实坚挺。音乐素材提炼精巧,简明而不繁复,旋律自然流畅给人印象深刻。这首大调式男声独唱+混声合唱的歌曲为两段体结构,A段突出深情舒缓的独唱,B段叠加雄健豪迈合唱。在情绪与性格上,两者形成对比与呼应。

引子导入人声歌唱的第一句,“先是……”与“后来……”采用了八分音符与四分休止符结合的音乐动机,既与文辞的声调语气十分贴切,又构成了A段的节奏特点。这个动机在发展中得以贯穿,有效强化着听众的记忆。A段在开放性终止后引入B段,“是谁将徘徊升华为坚贞”与“是谁让热土变成了黄金”,B段的音乐形象呈现队列化行进式的动态,在气质上突出坚定地意志和昂扬的精神。“是你,是我,是我们不变的初心”与“是你,是我,是我们忘我的献身”,音乐采用了一个动机的变形与延伸。

赵季平以往的作品,如其影视音乐《红高粱》《大红灯笼高高挂》《乔家大院》《水浒传》等等,大多浓墨重彩突出地域特征与民俗风情,这些作品都有鲜明的“赵记”标识,且皆已成为经典。而这首《一路走来》在写作风格上,作曲家有意识地淡化与弱化其个性色彩。在歌词的基础上,从内容表现需要出发,寻求更恰如其分的音乐语言,自觉突破力求出新。在气韵、气势上独具一格自成一派,同赵季平以往多数声乐作品大相径庭,听上去确实令人耳目一新。

“一路走来频频刷新/第一声春雷/至今回响着余音”,旋律落音带有小调与大调的色彩交替,在抒情与豪情之间,变化转换和谐平衡;“一路走来屡屡动心/再一次出发/迎着梦的召唤飞奔”,第一句重复前面的旋律,第二句则以上行大二度,在最高音上立足,将全曲推向高潮。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.