颂歌中的领袖形象与风采—— 我听歌曲《目光》

 

李诗原/文

歌曲《目光》(宋小明词,胡尧曲)是一首颂歌,一首歌颂领袖的男高音独唱曲,它用虔诚、厚重、温暖、美好的声音,塑造出了新时代领袖形象,表现出新时代领袖风采。歌曲的语言是质朴的,情感是真真挚的,充分表达出了人民领袖一心为人民谋福祉,带领人民追梦奔小康、走进新时代、实现民族复兴的伟大情怀;也表现出了领袖从人民中走来,与人民保持零距离,深受人民爱戴,并在人民回报的目光中显得无比伟岸和坚强。作为一首供美声演唱的抒情歌曲,《目光》旋律是优美、大气的,歌词是淳朴、隽永的,词曲结合更有水乳交融、琴瑟和鸣之默契;《目光》的艺术表现是严谨的,其音乐形象是准确的,其情感表达是自然的。故作为新时代一首成功的抒情歌曲是毋庸置疑和无可争辩的。

歌曲《目光》虽然是一首较简单的二部曲式歌曲,但由于其内在乐句都较为长大,故全曲也可视为歌曲中的鸿篇巨制。由于作曲家采用了主题动机贯穿发展的作曲手法,故整个音乐也显露出较强的结构力。前奏是一个较完整的器乐段,其中包括“弱起”的主题动机和框架性音调等主题性材料,故给全曲做了一个基本的风格定位。这个四拍子的慢板前奏呈现出强烈的抒情性格,表现出了领袖目光的温暖,步履的从容,为全曲领袖形象的塑造、领袖风采的表现做了很好的铺垫。尤其是第2、第6小节第4拍上的休止符用得恰到好处。它作为长呼吸乐句中的一个“气口”,给人的感觉像是一次自然吸气,并带给人们一种不经意的激动和感叹。特别是第6小节的休止符后由两个16分音符引出的那个宽广、悠长的旋律,使人顷刻间便有一种肃然起敬的感觉,并将人民对领袖的情感得以升华。接着是歌曲的主歌部分,支撑两段歌词。第一段是写领袖的目光放眼五湖四海,但最终停留在人民身上;也正是领袖的目光,点亮了信仰,开启了一条通向民族复兴的道路。第二段歌词是人民与领袖的交流,对领袖目光的回应;也正是领袖的目光,坚定了人民实现民族复兴的信念,并使人民对美好愿景充满期待和希望。副歌部分用同一段歌词,由4个长大乐句组成,但唱第二段歌词时后两个乐句则有所变化,并加上了一个持续在高音区的尾声,使歌曲结束在全曲最高音(bb2)上,并在这个最高音上持续9拍,用那种具有金属感的声音释放出男高音(Tenor)特有的辉煌。然而,这个音并非调式主音,而是属音,故像是一个期待解决的“属长音”。不难发现,这个“属长音”似乎就是领袖目光永远在“更美更好的前方”的象征和寓意,或是“永远在路上”的艺术表达。副歌部分还较多运用了附点节奏,尤其是在“幸福的路召唤我们,实现百年复兴梦想”一句,连续的附点节奏仿佛是人民跟着领袖走进新时代豪迈、坚定的步伐,并塑造出了一种不屈不挠、前赴后继的音乐形象。整个副歌部分持续在高音区,伴随着不断向高潮的推进,领袖用高瞻远瞩的目光,引领人民实现百年复兴梦想,开辟幸福之路,走进中国特色社会主义新时代的精神风貌得以完整展现;同时也使人民对领袖的无限爱戴之情像喷涌的清泉一泻千里,完全释放。还值得注意的是,两段歌词之间还有8小节的间奏。这是一段舒展的旋律,音乐从bE大调移至B大调(前do=后mi),使音乐显得有所变化,进而有效避免了因旋律重复太多而带给听众的审美疲劳。很显然,歌曲《目光》的创作是成功的,其技术是娴熟和老到的,并给人一种学院派的歌曲写作风格。

歌曲《目光》作为一首典型的颂歌,用一种较慢速度的四拍子旋律表达出了作为颂歌最本质的艺术特征——虔诚。这种虔诚是一种基于敬仰、信赖的赤子之情,既是人民对领袖的拥戴和信赖,又是领袖对人民的深情和关爱。就这个意义而言,《目光》是一首献给领袖的颂歌,也是一种歌唱人民的颂歌。一言蔽之,《目光》是近来年少有的美声歌曲之一,更是少有的几首男高音独唱曲之一,作为《你是这样的人》(宋小明词,刘欢曲)之后又一首不可多得的颂歌,在当下中国歌坛无疑是弥足珍贵的。

作者简介:李诗原,原解放军艺术学院音乐系主任、教授。现为上海音乐学院贺绿汀高等音乐研究院高级研究员、中国红色音乐文化研究与发展中心主任。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.