描绘未来奋斗的心声——《歌声飞向那一年》

 

伦兵/文

近些年听到的晚会歌曲不少,表现主旋律的歌曲也很多,但是能够流传下来的并不多,其原因是很多创作的作品并不接地气,歌词空泛,旋律一味追求高难度。而听到这次庆祝改革开放40周年新歌音乐会中的《歌声飞向那一年》,感受到词曲作者的用心,讴歌改革开放的成果,激发人们对未来的憧憬,是一首激励人们发奋向上的好作品。

由朱海作词、印倩文作曲的《歌声飞向那一年》虽然也是运用了晚会惯常的领唱合唱的形式创作,但从歌词创意和旋律布局都很接地气。“有爱就要唱,唱的春风醉,有梦就要飞,飞出山河美。歌声伴我行,蓝图已描绘,新世纪的新一辈赶上好机会。”这种发自内心的赞美是作者切身感受,作品表现改革开放的创业者在奋斗的道路上的一种行走感,而歌曲的旋律朴实无华,没有过多的高亢和跳跃,像是在抒发创业者的心声,又像是讲述40年奋斗的感受,易于上口的旋律直接打入听者的心扉。在副歌部分,“歌声飞向那一年。那一年阳光更加明媚,歌声飞向那一年,那一年成春天我们最美。”为听众描绘了对未来美景的遐想,而未来的美景靠的是奋斗者脚踏实地的创造。泽首作品的词曲作者紧紧抓住了“歌声”、“飞”和对未来憧憬的“那一年”等几个关键点,把奋斗者的心态,把在前进路上的改革者的心态准确地表达出来,它是一首表达奋斗者心声的好歌。

近年来的歌曲创作有一种现象,那就是出现很多为晚会创作的主旋律歌曲,而一些晚会主题歌因为是应景的作品,往往歌词比较空泛,其中不乏口号式“响亮”的作品,让人感觉总是飘在空中而不能着地。而《歌声飞向那一年》吸收了流行歌曲的创作长处,又摒弃了以往晚会歌的空洞表达,以改革开放的奋斗者的视角,实实在在表现奋斗者的心声,这一心声不仅是对改革开放40年的歌颂,也是激励人们对美好未来的憧憬,远大理想与奋斗者的心声相结合,加上朴实无华的旋律,使得这首歌在词曲创作上都有着深入人心的潜质,也有着了未来能够流传的基础。《歌声飞向那一年》也是追梦的歌,畅想的歌,是激励人们沿着改革开放的道路不断前进的歌。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.