中国梦·改革梦·百姓梦——评新创歌曲《因为有梦》

 

肖文礼/文

检索2018年的中心话题就是“改革开放40周年”。40年前,党的十一届三中全会揭开改革开放的序幕,从那一天起中国老百姓的梦想,就找到了一片释放空间;40年后,我们以“中国梦”的名义唱响时代的颂歌,让梦想成真。于是,涌现出了大量以“中国梦”为主题的歌曲,在众多此类歌曲中,由杨启舫作词、栾凯作曲的《因为有梦》脱颖而出,给听众留下了深刻的印象,乐曲唱颂中国四十年改革开放的光辉历程,体现出党和人民在铸就中国梦路上的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,充分体现了音乐作为声音符号,所彰显的时代特色和独特魅力。

《因为有梦》结构规整,是典型的四句式主歌加副歌结构。歌词以“梦”贯穿,从“人民有梦”到“国家有梦”,从“心中有爱”到“大爱无疆”,层层递进的情感渲染,平实却不失波澜壮阔。“人有梦,就像心里有灯,走在哪,就会一片光明。心有爱,才能花开四季,开到哪,哪就万紫千红。”首段歌词,词作者运用类比手法,含蓄地表达梦想能够给人指引方向,而爱,能够给人力量。第二段“国有梦,就会好帆顺风,走向哪,都是美丽航程。民心同,唤起众志成城,用汗水,迎来家国繁荣。”以小见大,将个人梦想与祖国命运紧密相连,抒发了中华儿女在实现中国梦伟大实践中的壮志豪情。副歌部分,“春风”“彩虹”“初心”“蓝图”“风景”“五湖四海”“万千蓝图”作为改革开放的隐喻,将“梦想”继续延伸,寓意十分深远。

在旋律呈现上,整首作品细腻中见豪迈、抒情里显恢宏;在配器上,去除繁杂,回归简约。聆听此曲,不仅旋律动听,和声也简洁明了,曲作者多采用比较单纯的功能和弦来强化旋律行进的动感,从而更突显了旋律的抒情性。副歌部分,当简洁的配器不足以表现音乐的激情时,曲作者加入混声合唱,由此,既烘托了乐曲的高潮气氛,又贴切自然而不显突兀,拿捏恰到好处。

因为有梦,才有中国梦,才有改革开放的复兴梦,强国梦。综上所述,无论是业内同行还是普罗百姓,聆听《因为有梦》都会成为一次审美体验,同时,乐曲在唱出时代之音的同时,也提出改革开放新征程对于中华儿女的要求。就如歌曲中唱到的“常怀一颗初心,始终携手同行,大爱无声,壮志在胸,何惧路远,因为有梦。舞起巨龙,迎来复兴,无愧丹青,因为有梦。”不忘初心,立足百姓,在热血冲腾的歌声中迎接伟大复兴的蓬勃朝阳!

作者系中央民族乐团创作室主任、副研究员

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.