在轻灵律动中踏上新征途——听歌曲《我们再出发》

 

游暐之/文

由何沐阳作词作曲的歌曲《我们再出发》,是一首颇具怀旧情愫的新歌。之所以这么说,是因为听这首歌的时候,就会想起上世纪80年代初的那首《年轻的朋友来相会》。如果说当年的“八十年代的新一辈”在改革浪潮的推动下迈出了坚定而勇敢的第一步,那么经过40年的风雨兼程,在今天这样一个全新的时代,我们肩负着更加神圣而光荣的使命,对未来更充满新的憧憬和梦想,此时,确实到了我们“再出发”踏上新征途的时候了。

本歌曲紧紧围绕“我们再出发”这一核心思想,在内涵上进行了纵向的充分延展。全曲以“那一年春天”开篇,将听者的思绪瞬间拉回到了40年前。接着通过“那一路云和风看家国变化,经过春潮见证崛起,我们改天换地……”寥寥数十个字,就把改革开放40年来祖国翻天覆地的变化,人们对于今天幸福生活的珍惜,极其简洁、准确地表达出来。

对于“昨天的回顾”和“今朝的赞美”之后,作者随即将目光投向了对于未来的畅想和抒怀。如今“这新时代大梦蓬勃”,“蓬勃”一词非常具有动感和朝气。“大梦”在这里绝不是虚幻的海市蜃楼,而是放眼可望的目标理想。纵观人类社会的发展,不正是始终伴随着各种各样的梦想在跋涉前行吗?如果没有梦想,就不会有当年的“丝绸之路”;如果没有梦想,就不会推翻几千年的封建王朝;如果没有梦想,就不会有中国共产党的诞生;如果没有梦想,就不会有中华人民共和国的建立;如果没有梦想,就不会有改革开放新时代的伟大成就……梦想是我们不断自省、不断进步的灯塔,一个国家、一个民族、一个人,只要怀有远大的梦想,就会有无限光明的未来。在歌曲的第二部分,围绕梦想的实现,作者也指出,在前进的路上难免要“迎着风雨”,但是我们会坚持不懈、义无反顾“砥砺再出发”,“日夜兼程,坚定步伐,乘风破浪,追梦更宏大。”终极目标就是“再谱写东方神话,壮丽我中华!”

整首歌曲以“再出发”作为行动背景,同时以冷静的历史观,文学而浪漫地将“过去、今天、未来”有机地串联在一起,既有逻辑线,也有情感线,结构完整,词句精炼,内涵丰厚。

全曲传达的始终是积极向上、振奋昂扬的精神风貌。音乐欢快流畅、轻灵律动、时尚感强,称得上是朗朗上口、过耳留音,非常利于传唱、传播。同时,从艺术表现形式上来讲,这首作品可以通过男女独唱、重唱、大合唱、小合唱等各种样式进行不同的演绎,既适合比较隆重的大型节庆,也适合各种群文活动、校园歌咏等。因此,歌曲《我们再出发》是一首比较成功的、能够产生正面社会效益的佳作。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.