以简显真的情感表达——听歌曲《只想对你说声谢谢》有感

 

赵倩/文

改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命。面对40年来取得的世界瞩目的成绩,以及人民的物质和文化生活翻天覆地的变化,怎能不让人振奋和自豪?怎能不让人感动和感激?而表达这份真挚情感的最直接方式,就是歌曲。

近日来,笔者听到了多首讴歌改革开放40周年成就的歌曲,词作者们以不同的题材、角度和立意书写着自己对党和国家的热爱和赞美,而曲作者则以不同风格的旋律,不仅表达出自己对歌词的解读,进而丰富了歌曲的情感表现维度,而且也让听众产生了立体的审美参与。《只想对你说声谢谢》便是其中一支让人印象深刻的歌曲。它以普通人的视角切入,用朴实、含蓄的文字和轻松、抒情的旋律,书写着作者眼中的改革开放40周年及其情感体验。

歌曲的歌词,朴实无华、委婉含蓄,如同两人之间的对话一样,娓娓道来,且合辙押韵、朗朗上口。作者寥寥数笔,便将自己的个人成长简况呈现在听众眼前,并以“小我”的口吻来描述自己在改革开放40年中的人生变化及境遇。如“多少他乡路,梦回到天边,多少思念杯中把月圆”“多少坎坷泪,男儿不轻弹,多少英雄沉默在眼前”,清楚地讲述着作者在在异乡的奋斗经历,期间可谓是充满了艰难坎坷。而“温暖如初见,历经似水流年,彼此回望幸福多一点”“感动一瞬间,再见沧海已桑田,只想对你说声谢谢”,则是作者最真的情感表达。尽管奋斗路上风雨和艰辛同在,但是在祖国母亲和党的陪伴下,自己的命运终得改变。回想起来,觉得幸福满满,因此,心中满是感激。这感激,包含着对祖国母亲宽大臂膀的深情讴歌,更包含着对中国共产党英明领导的由衷赞扬。

歌曲的旋律简单,满载浓浓深情。曲作者的旋律与词作者的歌词,两相结合、相得益彰,共同谱写出了对党和国家的爱。从旋律特点上看,该曲是一个二段体的方整结构,主歌与副歌两部分各自分为两句,体现了“起承转合”的结构原则。主歌部分的旋律线条较平稳,节奏以等分八分音符与长音符的组合为主,与歌词呼应在一起带有叙述性的音乐特点。副歌开始部分就是“转”句,以八度的大跳进入高音区,瞬间提升了歌曲的情绪和表现力,运用大附点节奏与大切分节奏表现歌曲的抒情性和动力性,结束句带有“综合性”特点,既有主歌平缓的节奏型,又有“转”句高扬的音区色彩。此外,该曲的配器也值得肯定,没有复杂的乐队或电声编配,只有吉他加小提琴两相“携手”而流淌着的温情柔软的弦乐以及美妙的伴唱,让该歌曲的显得纯粹、干净,也让歌曲中蕴含的情感与听众的内心更进一步。

一首优秀的歌曲之所以能够打动听众,不在于是否有高难度的演唱技巧或复杂的作曲技法,而在于其“缘事而发”的真挚情感的流露。《只想对你说声谢谢》这首歌正是如此,于朴实、简洁处,彰显着最真的情感,它不仅唱出了音乐人的心声,更是唱出了中国老百姓的心声:没有共产党、没有新中国,哪来当下幸福的生活?

作者系中国艺术研究院副研究员

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.