青山绿水高歌中华美——品评歌曲《共祝家乡美》

 

肖文礼/文

家国情怀在每个有追求的艺术家面前,树立起了一道严肃的标杆,是否具有家国情怀,是否能够艺术地表达家国意识,考验着当代的艺术家(梁鸿鹰语)。此言得知,尤其是在音乐创作领域,要让一首乐曲提升到真正具有国家意识层面的高度,又要获得大众的接受和认可,所谓村夫野老亦可解读,就必须做到重剑无锋、大巧若拙的境地。既然这样题材的作品绝非“淡写高山、轻描流水”那般易事,却仍须有历史使命的艺术家来担当、去完成。

近日,一首由宋小明作词、印倩文作曲的《共祝家乡美》进入观众的视野,其创意之处、发扬传统精髓之处,可圈可点:

“没有好词就没有好歌”,品评此曲,自然从歌词说起。《共祝家乡美》的歌词秉承了词作家宋小明“语言含蓄、意境深远”的一贯风格,全曲并无口号式的直言,而是借助“山”和“水”的意向隐喻祖国的好山好水、青山绿水,并将意向融合在唯美的意境中——山高就山连山,水长到江河汇,以颇富诗意的笔触含蓄表现了“中华美”。从深层意寓来看,是以“家乡美”来表现“中华美”,但我们知道,中华地大物博,十里不同风、百里不同俗,要用“家乡”概括中华就必须找到不同地域的认同点。词中所选用的物像(例如山水、村寨、大哥、阿妹、亲友)亲切朴实,在整个语境下,如同是多棱镜,可以折射出每一个人心目中不同的家乡美。此外,歌词十分讲究合辙押韵,在准确、清晰的表达内容的同时,不失传统诗歌的音律特征和结构美感,十分难能可贵。

如果说歌词是诗意的美感、音乐则是聆听的美感。这首乐曲的旋律极简,青年作曲家印倩文采用了中国传统音乐中不带偏音的五声调式为基点,通过明快的节奏,传递出一种轻松愉悦的氛围,整体风格同样既能体现浓郁的中国风味又能够超越地域界线,运用自如且十分贴切。我们常说,能够留下一段让所有人都能够铭记的旋律是观众所期待和作曲家所追寻的核心目标,那么,这首乐曲显然已经达到了此功力:旋律简洁、乐段清晰、层次分明、过耳不忘。

整首作品的体量短小精悍,配器轻车从简,即便是高潮部分也没有全奏的“乱耳之声”,细细品来,就如同看惯了黄土高原的伟岸便喜欢江南水乡的秀美、看惯了浓墨重彩的油画便欣赏清新淡雅的水墨一般,声声入耳,犹如清风,十分贴心。

总之,杯水也能起浪,小叙事也能体现大文化,《共祝家乡美》正以她独特的方式表达艺术、感恩家乡、诠释中华。

作者系中央民族乐团创作室副主任、副研究员

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.