黄土坡上唱欢歌——听新创歌曲《天边边个红》

 

陈志音/文

我国改革开放四十年,最突出的标志是与时俱进。这场伟大历史变革,最初始于乡村热土希望的田野。《天边边个红》(宋小明作词 杨一博作曲)是一首表现精准扶贫迈向小康的新创歌曲,通过一位黄土高原的山村汉子讲述,反映西部农民受益于时代发展进步的劳动与收获、喜悦和感恩。

既然用陕北汉子第一人称语调口气,全篇文辞岂能文绉绉的装腔作势。宋小明撷取陕北方言最具特色的叠字+衬词,原生态歌手则以极富乡土民风的吐字行腔再增色添彩,从而组合形成自然淳朴、生动鲜活的语言特征,而这一特征从醒目的歌曲主题词“天边边个红”即可窥豹一斑。什么“映得个山梁红彤彤”?什么“晒得个脊梁暖融融”?一个“红”字寓意丰富,引人浮想联翩心驰神往,艺术“通感”与“移情”等文学修辞,用得恰到好处别具匠心。

虽说是讲述黄土高原老乡村民的生产与生活,但歌词并不纯粹“口水”,既注重生活化,又讲究歌唱性。“我一下里种上了三十亩的树”,接着看到“豁拉拉介就是一道好光景”;“我算上一算秋底下一本本的账”,接着生出“嘚来来介就是一个好心情”。深情豪放的歌声,怎不引动听众内心的强烈共鸣?

《天边边个红》采用A(A1)+B+A2带再现的三部结构,全曲为民族徵调式。杨一博的音乐充分吸收信天游的精华元素,旋律走向与文词风格,有机结合高度融通。前奏用竹笛SOLO(独奏),清越委婉明丽旷远,一阵山野之风扑面而来。管弦乐队简短引子牵出歌声,开始A段的叙述性部分速度舒缓,节奏开展气息宽广。音乐入耳走心富于极强的带入感,陕北地域特色浓烈而鲜明。

B段音乐情绪欢快激越,同A段形成反差对比。重点是作曲家别出心裁,在B段与A2再现部之间插入一段器乐演奏,形态粗犷奔放节奏明快铿锵,在流动与跳跃中热烈喧腾动感十足,好似陕北秧歌与安塞腰鼓舞动的场面。原生态民歌手声音造型极富特色一个人的吟咏汇入一群人的呼应,“嘿嘿嘿嘿”“哈哈哈哈”,仿佛是黄土高原上群情高昂,欢乐歌唱回声激荡,一片花果飘香生机盎然的喜庆景象……

青年军旅作曲家杨一博,是中国音协名誉主席赵季平的首位作曲专业博士研究生,他的音乐语言,既显现着传统的基因,又富含着时代的气息。从新作《天边边个红》可以看出他深得导师真传,向民族民间音乐学习致敬,同时注重其鲜明的时代感,全曲旋律自然流畅别具新意。“天边边就是一个这么样个红”,A2再现部词曲同A段一脉相承,“照见个大路上就走来个人/这就是咱当年的那个好呀好后生哎/天边边就是一个这么样个红!”最后结尾,浓墨重彩点睛妙笔,表达出普通百姓由衷感叹的真实心声。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.