表达年轻人追梦的感觉

 

伦兵/文

从上个世纪80年代中国开始有了流行音乐,就不断推出脍炙人口的好歌,很多歌已经流传了三四十年后依然动听。然而,这几年在流行歌曲创作上,由于适应了人们快餐式的消费,很难有流行歌曲能够流传下来。参加庆祝改革开放40周年音乐会中的新创歌曲《梦之城》则是一首难得的好歌。

歌曲《梦之城》由屈塬作词、浮克作曲,作品以说唱的形式将有志参加改革开放的年轻建设者的心态通过流行的演唱形式抒发出来:“背着空空的行囊来这里追梦,扑面而来是大海的风……”,歌词讲述了改革者当年的状态,让人们回忆起这些年那些默默无闻的改革者们从“背着空空的行囊”起步,到最后“一座梦之城降生在我们手中”,再到“美梦成真的故事说给后人听”的创业过程,预示着改革开放的精神传承。歌曲的旋律以说唱的形式娓娓倾诉,歌者如同改革开放的参与者,旋律中充满了骄傲和自豪,四十年过去了,改革开放让很多参与者从空空的行囊变成了各方面的富有者,特别是精神上的富有,那种“弄潮人”的情感,那种“年轻的城”拔地而起的经历,都融入属于年轻人的旋律中,也都会激励现在的年轻人继续前行。于是就有了后面的“讲给后人听”。

歌曲是现实生活的提炼,这首歌以改革者的身份出发,就像讲述亲身经历,将改革者筑梦的过程用音乐表现出来,歌曲没有恢弘的旋律而是面向年轻听众,以说唱的形式加以表现,好像要告诉年轻人,40年前的改革开放,让很多怀揣梦想的年轻人“背着空空的行囊”去奋斗,如今,奋斗的路上已经取得辉煌的成就,而我们的祖国要向前发展,同样需要发扬当年追梦人的精神。歌词的境界给了音乐更多的表达空间,而作曲家选择流行音乐的说唱形式表达,也是为当代年轻人提供一份他们能够接受的“精神食粮”,使这首歌曲在众多描写爱情的流行歌曲中脱颖而出,成为了一首高品位的流行歌曲。

流行音乐是年轻人喜爱的艺术,也是改革开放后进入我国音乐发展中的年轻人喜爱的艺术形式,然而,流行歌曲的题材并非只有一种,歌曲内容也并不是只有“死了就要爱”,真正的丰富多彩的题材是流行音乐发展最需要的。而《梦之城》的出现虽然是为庆祝改革开放40周年而创作,却为开拓流行音乐创作题材做了有益的探索。当然,流行音乐是最贴近年轻人的歌曲艺术,拓宽流行音乐题材更需要词曲作者深入挖掘年轻人心中所思所想,歌曲《梦之城》正是拓宽流行音乐题材的一个探索,是贴近听众的一首好作品。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.