砥砺前行,再创辉煌——听歌曲《飞驰的复兴号》有感

 

赵倩/文

若聚焦我国改革开放40年来的成就,那么,高铁就是最为显著的标志之一,它的建设正是中国飞速发展的一个缩影。而歌曲《飞驰的复兴号》,则是描写高铁时代景象的代表作,在歌词、旋律和主题等方面,均可圈可点。

首先,该曲歌词豪迈壮丽,清晰地呈现了飞驰的高铁盛况。歌词主要分为三个部分。A部分四句歌词,不仅交代了“复兴号”飞速前进的情景,同时它还“一语双关”,将“飞驰的复兴号”喻指经济飞速发展的中国,并表达出豪迈欣喜的心情,并指出,只有改革开放才能在世界范围内创造出引人瞩目的“中国速度”。B部分共两段歌词,“一片片原野都告别贫瘠,一座座城市都时尚靓丽。一群群山脉都葱笼峻美,一条条江河都欢腾不息。”“一抹抹夜色都流光溢彩,一缕缕晨光都绚烂无比。一张张笑脸都绽放灿烂,一个个身影都充满朝气。”描写当下中国发生盛景:中国人民的生活发生了巨变,不仅山美水美,而且生活幸福、朝气蓬勃。A1部分对中国的未来提出期待,认为在“中华复兴梦”实现的过程中,虽然会经历风风雨雨,但是为了我们共同的梦想和美好的未来,全部中华儿女应该团结起来,砥砺前行,使中华民族再一次屹立于东方民族之林。

其次,该曲的旋律有张有弛,凸显了奋进的主题。该曲为大调式歌曲,采用二声部混声合唱,整体情绪慷慨激昂,贴切地表现了不断前进的中国形象。曲式结构为三段式,前奏以一声长时值的号角声开始,接着以铜管加打击乐表现庞大的气势,为整首歌曲奠定昂扬的主题。A段和A1段是歌曲的高潮部分,力度为极强,节奏宽松。简单且长时值的节奏型较多,这更易于抒发感情。此外,旋律音高多处于高音区,进行也多为级进,使得歌曲的情感处于“张”的状态,较为形象地表现了“复兴号”和祖国飞速前进的状态,充满动态感。歌曲一开始就进入高潮部分,使主题明确,A1段的出现既使首尾之间相互呼应,又再次点明主题。B段采用分节歌的形式,虽然力度有所减弱,但是仍旧为强,节奏紧凑,旋律中跳进增多,小符点节奏型开始出现,相比而言,该段处于“弛”的状态,用充满民歌风的旋律,描写改革开放后祖国大好河山的变化以及人民的幸福生活。旋律一张一弛,情景一静一动,更加鲜明地表现出改革开放后中国经济的快速发展状态。

总之,该曲气氛激情昂扬,赞美了巨变中国。中国经济飞速发展,科学技术日益推进,人民生活水平显著提升,恰恰是由于40年前改革开放制度的实施。如今高铁“复兴号”象征着飞速发展中的中国,她正搭载着数以亿计的复兴梦想,以飞快的速度向前开去。这,怎能不令人情不自禁地心生赞美呢?在《飞驰的复兴号》中,辉煌壮丽的铜管乐伴奏,男女混声合唱,型塑了别样的审美意境和情感体验,它将中华儿女对祖国和“复兴号”的赞美抒发得淋漓尽致、激情澎湃,具令人信服的亲切感、真实感和自豪感。

改革开放已经进入第40个年头,从前落后贫穷的中国早已不复存在,如今的祖国母亲正像歌曲中唱到的“复兴号”那样向前飞驰,向着“复兴梦”全力奋进。相信在不久的将来,中国一定会取得更大的成就,中华民族的伟大复兴也一定会实现!

作者系中国艺术研究院副研究员

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.