马克思珍贵原始手稿在南京展出

5月4日,“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”在南京大学美术馆开展。展览以马克思的生平档案和历史文献为基础,其中我国收藏的唯一一份相对完整的马克思原始手稿首次与公众见面。

展览分“马克思主义哲学的诞生”“社会主义从空想到科学的发展”“剩余价值的发现”“马克思晚年的生活和探索”“马克思主义在传播中发展”五个阶段,通过一批实物与档案文献立体化呈现了马克思主义形成发展至今风云激荡的200年历程。参观者在此可以回眸一段历程、重温一份手稿、凝望一座雕塑、欣赏一幅长卷、走过一面书墙、进入一个场景、观看一组视频、跨越一次时空、感悟一种力量。

其中,一份马克思原始手稿备受关注。该手稿为《布鲁塞尔笔记》中的第四本笔记本,原有30张纸60页,展出的有27张纸54页,其中49页写有字迹。手稿主体部分写作于历史唯物主义形成的1845年,为马克思对斯托奇、平托、柴尔德等经济学家著作的摘录。手稿还包括1861年至1863年间马克思关于剩余价值的数学算式和家庭账目笔记。据此可推断,马克思在写作《资本论》过程中使用了这一笔记本。经辗转流传,目前该手稿由江苏弘阳集团董事长曾焕沙收藏。该手稿的纸张和笔迹经德国柏林—勃兰登堡科学院和荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所专家鉴定,为目前中国收藏的唯一一份相对完整的马克思原始手稿。

参观者纷纷表示,难得一见,获益良多。南京大学马克思主义理论研究生郭亚楠说:“亲眼看见马克思的字迹还是很兴奋的,因为这个是目前中国收藏的唯一一份相对完整的马克思原始手稿,平常很难见到。现在大部分的学术研究用的都是中文译本,像这种马克思思想的原始记录可以更好地帮助我们看到马克思当时在具体词汇上的选择,有利于我们更加准确地把握马克思主义的内涵。”

本次展览系江苏省纪念马克思诞辰200周年系列活动之一,由江苏省委宣传部主办。展览将持续至6月3日。

(记者郑晋鸣)

文章来源:光明日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.