马克思塑像在德国特里尔落成:为友谊,为明天

为友谊,为明天

——马克思塑像在德国特里尔落成纪实

1818年5月5日,卡尔·马克思在德国古老的城市特里尔降生;200年后,一座由中国著名雕塑家吴为山创作、并由中国赠送给特里尔市的马克思雕塑,在全世界关注的目光中,于2018年5月5日正式揭幕。他目光深邃,左手握着一本象征人类文明的典籍,右手放置胸前,从容迈步,走向充满阳光的更加美好的明天……

塑像揭幕现场 戚洪岩摄

200岁的马克思,在中国与德国、东方与西方,架起了21世纪的友谊金桥!

飞往德国法兰克福的飞机在万米高空平稳地前进,窗外是宁静的夜空。乘客们纷纷进入了梦乡,吴为山却心潮起伏,没有一丝倦意。

作为中国著名的雕塑艺术家,几十年来,他创作过600多尊人物雕塑,并创中国现代“写意雕塑”之风。杨振宁曾如此评价:“吴为山既扎根于中国传统文化,又从两个世纪以来西方艺术的伟大革命中汲取灵感。他不折不扣地肩负起塑造中华文明精髓的重任。从老子的恢弘安详,到鲁迅的冷峻辛辣,吴为山一次又一次地从中国数千年漫长而复杂的历史中探索着中国特性的真义。他的雕塑打造了一种神似与形似之间的精妙平衡,而这种平衡正是中国艺术的立意之本。”吴为山的作品在国内外获得了广泛赞誉,艺术上的巨大成功使得他再次获得了这一意义重大的创作机会。

2016年1月,吴为山怀着崇敬,怀着向往,第一次踏上了马克思的故乡——德国特里尔市的土地。在特里尔市市长莱博和副市长路德维希的陪同下,吴为山参观了久已向往的马克思故居,欣赏了特里尔这座有着两千年历史的古城史迹,想象着童年、少年时期的马克思,穿过黑城门内的古老大街,穿过开满鲜花的宁静小巷,踏着磨得铮亮的石头路,去如饥似渴地学习,并从这里,一步步走向世界。

那一天,大雪纷飞。吴为山漫步在特里尔的大街小巷,为心中的马克思塑像寻找着最佳地点。“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”马克思一句句经典论断在吴为山脑海中奔涌,小时候挂在自家客厅里的马克思像、曾多次创作过的马克思恩格斯雕塑、在中央编译局研读马克思文献生平时的深刻感受,此时幻化成一个活生生的高大形象,在吴为山眼前突显出来:是的,就是那一个伟岸的身躯!

从特里尔回来后,吴为山全身心投入了创作之中。很快,60厘米的泥稿做出来并转成青铜铸件。照片传到特里尔后,立即打消了德方的顾虑。市长莱博专程赶赴北京吴为山工作室,看到了60厘米高的塑像和2.3米高的中稿,欣然写下了:“经由吴为山教授的艺术,卡尔·马克思重新变得栩栩如生,他的思想理念得以在21世纪以视觉化的方式呈现出来。衷心感谢这位大艺术家!”不久,特里尔市副市长路德维希率艺术及工程方面专家、德国媒体记者再度访问吴为山工作室。艺术的感染力是不分国籍的,他登上4.6米高的脚手架,面对马克思泥塑像的大稿,激动地向记者表示:“这就是我们心中的马克思!……我们高兴地见证理念成为现实,我们的所见所感是宏大的。马克思的作品重获生命,吴教授的雕塑中震荡着活力!”

马克思塑像

今年2月,塑像定稿,模型运往山西铸铜。但吴为山仍然时时刻刻挂念着作品的最终效果,又将模型运回北京,置于室外广场进行修改。冬天的北京真冷啊,在零下8至12度的气温中,吴为山爬上脚手架,用冰冷的石膏浆修改着一处又一处细节,力求在室外光线中达到最好的效果。他在五六米高的脚手架上上上下下,以大型雕塑的视角差,按照心目中的完美形象,进行着最后的修改完善。手,被冻僵了,鼻涕,结成了冰,凭着一颗火热的心,他连续工作了5个小时!

2月28日凌晨,吴为山目送着青铜铸就的马克思雕塑所搭乘的飞机,在晨曦初露之时,缓缓滑行,冲上天际。它满载着中国人民的深情,带着绵绵不绝的友谊……正如莱博市长所言:卡尔·马克思塑像将是中国和德国之间架起的金桥!

从法兰克福机场到特里尔,还有两个多小时的车程,领事馆的鲁青陪着我们一路同行。她正好是2016年陪同吴为山第一次到特里尔的六人之一!这个北外研究生毕业的姑娘,办事严谨认真,为人爽快热情,已经在德国领事馆工作了好几年,经历了整件事情的前前后后。

早在2014年,德国莱茵兰—普法尔茨州(莱法州)就有了纪念马克思诞辰200周年的想法,并希望中国也能参与其中。几经磋商,决定由中国赠送一尊马克思塑像给马克思故乡特里尔市。

这个消息立即引起了各方关注。特定的历史原因,使得马克思及其理论学说在德国和西方世界有着不同的看法。但马克思从未淡出学界视野,特别是2008年金融危机之后,马克思的著作与理论得到了越来越多学者的重视,重新研究马克思及其理论成为理性与现实的呼吁。因此,为马克思塑像的消息引发了媒体的认真讨论。

吴为山的雕塑小样传到特里尔。这不是一个脸谱化的偶像,而是一个有着伟大精神的思想家、哲学家的活生生的人物形象,他从历史中走来,仿佛行进在今天的时空之中……这个方案所呈现出来的东西方雕塑艺术的特质,融汇东西方审美意韵的风格,尤其是人物形象生动传神的气质,立即获得了特里尔市方方面面的认可!

要在特里尔街头塑一尊雕塑,不仅仅是艺术家个人的艺术创作,而属于公共艺术的范畴,做多大,放置在哪里,都必须经过环境规划建筑专家的讨论,并由特里尔市议会最后讨论决定。按照吴为山的方案,严谨认真的特里尔人还专门做了一个6.9米高的模型,征求市民意见。莱博市长花了一天时间,坐上公交汽车,专门听取市民意见。最终,特里尔市的议会投票,56人中有49位投了赞同票。

我们从德国社会、经济一直聊到文化和百姓生活。窗外,高低起伏的公路,天上浓密的云朵,远处绿色环绕的村庄,像童话一样美。

“吴为山老师的雕塑太棒了,把马克思的内在精神全部外化在人物形象当中,这也是德国方面之所以称赞的原因!”德国是一个诞生艺术天才的国度,无论文学、音乐、绘画、雕塑,都对世界发生着持久的影响。要想让德国人认可这尊塑像,没有超凡的深刻理解力、杰出的艺术表现力是绝不可能的。

马克思塑像最终在特里尔落成,是因为中德两国无数人的共同努力。特里尔市外办的林莉莎女士,说一口流利中文,做了大量翻译、协调工作,这个年轻美丽的德国姑娘还是“厦门媳妇”,有了一个可爱的儿子!无论是中国外交官们,还是华人华侨,以及德方许多友好人士,都是中德友好的推动者。

特里尔市副市长路德维希与吴为山 徐涟摄

刚到下榻的酒店,特里尔市副市长路德维希已经在此等候,并亲热地与吴为山握手、拥抱,像久别重逢的老朋友。这是一位热情、真诚的德国人:“我女儿劳拉一直在网络上关注你们的飞机飞到哪儿了!今天晚上她就要来特里尔,她非常激动,想要见到吴为山!我夫人和儿子雷纳尔也正赶来特里尔参加这项活动。”

路德维希学的是建筑,从小喜爱雕塑艺术,担任特里尔市副市长已经有好几年了,同时兼任特里尔环境规划建筑教育体育局局长。马克思塑像从最初创意、策划到选址,都有他的一份功劳。“你们知道吗,几十年前,在大众汽车总部沃尔夫斯堡有过一次大的文化事件,自那之后,特里尔乃至于全德国,几十年都没有这样重大的文化事件了!”

看得出来路德维希的兴奋之情。“到现在已经有140位记者报名,15家摄制组,仅日本就来了3个摄制组……是的,纽约时报,法国电视台……还有从巴基斯坦来的!从来没有这么多记者来特里尔,从来没有!其他城市非常羡慕我们。”

西方人的坦率,使得他也直言不讳地告诉大家关于立塑像的事也有一点不同的声音,但“我们欢迎讨论。我们希望特里尔市民带着孩子来看,就像家庭节日似的,到广场这儿来,在马克思塑像这儿一起坐下来,喝喝啤酒……”

因为到过吴为山的工作室,对吴为山的雕塑作品有过很深入的了解,所以他对吴为山的艺术由衷佩服。“中国幅员辽阔,既有冰山大川,也有沙漠草原,有的省人口多达一亿,真是了不起的国家!”中国的发展令他大为赞叹,而与中国普通百姓的交往、接触,使得路德维希对中国的认识更加客观、公正,带着温情与友谊。回到德国,他向大家介绍吴为山高超的艺术成就,也介绍他对今天中国的真实印象。路德维希成为中国和德国友谊的一座桥梁!

马克思就是坐在这把椅子上去世的。此次马克思故居重新开放之际,由马克思后代捐赠。徐涟摄

特里尔已经热闹起来了:为马克思诞辰发行邮票和纪念欧元,将马克思的形象设计为红绿灯信号上摆手前行的可爱样子,大型海报关于马克思生平、著作与时代等展览的介绍,特别是酒店里摆在饮料上的卡纸、挂在门把手上的各种提示牌,都印上了马克思的照片,庆祝马克思诞辰200周年的气氛轻松而热烈。

为纪念这位伟人,莱法州、特里尔市有非常多的活动,4个重要展览也将持续到年底,中国赠送的马克思塑像无疑是最重要的一项活动,引起的反响与关注也最多。路德维希告诉我们,为了保证一切顺利,西蒙广场24小时有人值守,看得出来德国人办事的严谨与细致。

特里尔,期待着迎接中国雕塑家创作的伟人塑像回归故乡。

随着塑像揭幕的临近,特里尔人对这位中国艺术家吴为山的好奇也越来越重:这究竟是一位什么样的艺术家,他有什么样的神奇之处?

吴为山的艺术能否站住脚,能否在欧洲这个艺术之都体现出中国雕塑艺术家的独特艺术个性与魅力,就成为这尊塑像能否长久矗立在特里尔公共空间的一个关键。因此,5月3日下午吴为山在特里尔应用科技大学的演讲,以及吴为山的著作选集《吴为山的雕塑世界》德文版首发,就成为沟通彼此的一个机会。

特里尔应用科技大学历史悠久。演讲厅摆放着100多把椅子,新出版的《吴为山的雕塑世界》撂放在一条长桌上。椅子很快就不够了,纷纷涌来的听众只能或坐或站,很快就把大厅全部占满。有人弹奏钢琴,演讲厅秩序井然,充满艺术气息。

以“雕塑精神”为主题,吴为山首先从“哲学的灵魂——《马克思》”开始他的演讲。这也是特里尔听众最关切的话题,一下子就抓住了大家的注意力。吴为山娓娓道来。马克思在特里尔出生,从这里走向柏林、汉堡、巴黎、伦敦,他的思想与理论来自德国哲学前辈与人类知识的积累,结合不断发展变化的社会实际,创新性地提出了自己的理论,并以此推动了世界的发展。因此,200年后对马克思的再认识,就不仅仅是特里尔的一个孩童,也不是垂暮之年的老者,而是一个探索世界发展规律并不断前行的思想家、哲学家,他的思想至今都是人类社会发展的宝贵思想源泉。因此,决不能把马克思塑像神化、丑化或游戏化,而是要艺术地表现马克思深邃的精神世界。

“人生有许多阶段,形象也有所不同。作为马克思家乡的第一尊室外大型雕塑,我以为应该契合思想家、哲学家的身份,当选择永远定格在中国人民心中的形象。”为此,吴为山选取了马克思48岁到49岁的形象来创作:他目光深邃,自信从容,手中拿着一本象征着人类发展的百科全书;他身着大衣,大衣正迎风飘动,寓意着人类社会的风云变幻。在雕塑手法上,吴为山将西方写实传统与中国写意精神相融合,马克思的身体像山峦、大地,衣褶中不乏行云流水的意象,仿佛特里尔美妙的自然,又如人类一切知识的积累,共同孕育了马克思的精神世界。中国书法的线条和特里尔莫泽河的流动,使得塑像形体被赋予了艺术的灵性。历史与自然,通过写意手法,在这里得到了开掘;行走的姿态,则将马克思的内心世界外化为形象、气质、精神、灵魂,具有直抵人心的震撼力与感染力。

杰出的艺术家从来都不只是一个描摹形象的工匠,而是一个精神灵魂的塑造者。在演讲中,吴为山从8个方面介绍了他的创作历程与重要作品,让听众们直观地感受到,吴为山游学西方而建立起对西方艺术的总体把握与深刻理解,他融汇中西传统又创新发展,确立写意雕塑的独特艺术风格;他的作品赴意大利、法国以及联合国总部等举办展览,许多作品被收藏,还有的作品矗立在白俄罗斯、乌克兰以及巴西“中国广场”……听众深深地折服:这位中国艺术家,是有着深厚艺术修养与深刻思想、东西融汇,并被世界广泛认可的艺术家!

担任翻译的刘慧儒老师,是一位学养很深的学者,在德国已经几十年了。吴为山讲得投入,他的翻译到位,每每引起听众的强烈共鸣。近两个小时的演讲中没有一个人离席,结束时更是爆发出长时间的掌声,让人听出其中的真挚与热情。是的,中国艺术家的艺术造诣、心胸气度、深刻见解征服了德国听众!怀着崇敬之情,不管是学生、教授,还是特里尔市民,都拿着《吴为山的雕塑世界》排起了长队,请他签名。语言不通,但艺术没有国界,真正的艺术是打动心灵、直抵灵魂的!

莱博市长特意赶来聆听讲座,并在讲座结束后,以特里尔市政府的名义向吴为山颁发荣誉证书:“特里尔市将吴为山先生创作的艺术品视作对特里尔‘城市骄子’卡尔·马克思的特殊礼赞。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.