徐里委员: 文化的功能还有待于发挥更大的作用

十九大报告提出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。全国政协委员、中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,近日接受记者采访时表示,中国特色社会主义进入新时代,文化尤其是文艺事业蓬勃发展,正能量更加强劲,文化自信得到彰显。特别是美术事业,在中国美术界同仁的共同努力下,创作生产了一大批有骨气、有温度,能够表现出中国气派、中国风格的精品力作。这些作品大量走出国门,呈现在世界各地的美术馆、博物馆。但是,显而易见,这些展览和作品的呈现,并没有形成一股合力,中国文化不是攥紧一个拳头打出去的。

全国政协委员、中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里

文化走出去需要从观念到路径到路线图做整体规划

徐里指出,现在国家在全世界设立了大量的孔子学院、文化中心等文化机构,这些机构常年不断地在通过各种方式传播着中国文化,但没有达到中国文化走出去的预期效果和影响。原因是是一个国家文化战略的顶层设计问题。现在国家相关机构、社会团体等,对中国当代文化的整体发展缺少一个战略性思考,或者缺一个顶层设计。

徐里说:“近些年,文化活动多了,展览多了,但从国家层面来讲,都是松散的,各部门短线行为状态。头疼医头,脚疼医脚,应对临时的事务比较多,抓具体项目比较多,但是这个顶层怎么做,从观念到路径到路线图,这些思考是缺位的。”

徐里建议,有关方面应该成立一个国家智库,把相关的政府机构、文化机构、专家学者都加入进来,对中国文化的软实力、话语权、核心价值观,对中国文化如何走出去,给方案、定措施、出路径、列时间表。为国家文化走出去做一个整体规划,做一个10年,20年,50年的规划。有这样一个完善和长远的规划,相信我们的话语权、软实力和中国的核心价值观就会逐渐得到彰显,通过几十年的努力,我们不仅是经济强国,我们还是一个影响世界的文化强国、大国。

国家级重点美术馆、博物馆需要得到更多扶持

徐里告诉记者,美术事业近年来在中国美术界同仁的共同努力下,创作生产了一大批具有鲜明时代特点的主题性作品,受到广大人民群众的热烈欢迎。同时,在各地也都有一批反映当地的历史文化和风情的优秀作品,与此同时,我们深感,这些作品的功能还没有充分发挥出来,比如它们并没有在国家各级美术馆博物馆得到更充分地展示,再比如作为社会主义核心价值观最鲜明、最直接的传播者,还无法影响和教育更广大的人民群众,特别是青少年群体。

徐里建议,国家各级公立美术馆、博物馆在寒暑假期间,开设专题展览,展示近年来国家和各省市组织创作的重大主题性美术精品,并配备专业讲解员,将这些作品蕴含的思想观念、人文精神、道德规范传播出去,特别是加大对广大青少年的教育与引导,培育和践行社会主义价值观,引导他们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。同时,加大对主题性美术创作展览项目的支持,特别是加大对重要时间节点重大美术展览项目的展示与收藏教育的力度,比如,可免除国家重大主题美术展览展示场地租金,并适当延长其展期,增加展览推广传播教育力度,加大对主题性创作的收藏等等,让更广泛的群体能够共享当代美术创作的最新成果。

徐里最后表示:“防止公益公共类美术机构沦为出租场地,过于重视创收,而忽视并弱化了社会教化的公益服务与公共教育的重要功能。不少国家级博物馆和一些民营美术馆已经走在前面,比如恭王府博物馆、北京时代美术馆等今年开始,已经陆续免费承接国家级主题性美术展览项目,更加主动地承担起培育和践行社会主义价值观的责任。希望有更多的国家级重点美术馆博物馆后续更进,为新时代中国美术事业的繁荣兴盛作出新的更大贡献。”

(记者 朱晨辉)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.