全国人大代表蒋胜男:为网络文学版权保护发声

“当选全国人大代表,我很激动,这是国家和社会对我们网络作家群体的重视。”近日,全国人大代表、温州市文化艺术研究院编剧、温州市文联副主席蒋胜男利用休息间隙,“见缝插针”地接受了《中国新闻出版广电报》记者采访。

蒋胜男告诉记者,因为是第一次当选代表,如何把建议写得规范、写得到位、写得更好都在摸索学习中,“我希望,通过我的建议,能让更多人重视文化产业的发展,看到网络文学现有的困境,为维护网络文学的知识产权发声。”为了更好履职尽责,在参加两会前,蒋胜男认真学习了相关规定。

此次两会,蒋胜男特意带来了《关于保护原创,促进网络文学健康发展的建议》。“之所以做这个建议,是因为近年来网络文学发展迅速,市场化势头强劲,但盗版、抄袭乱象层出不穷,网络作家权益无法得到保障,这是对网络文学生态环境的极大破坏。”蒋胜男表示,尤其是资本入场以后,不少网文作品被改编成影视剧后,引发版权纠纷的案例数不胜数。“而低廉的侵权成本和高昂的维权成本又导致侵权现象屡禁不止。作为原创作者,个体在有组织的侵权团队面前属于弱势群体。由此看来,规范行业秩序,加强网络文学的版权保护迫在眉睫。”

作为新任代表,对于未来如何更好地履职尽责,蒋胜男有着自己的思考:“人民选我当代表,我当代表为人民。在今后的工作中,我会时刻牢记自己肩负的使命,以高度负责的态度参与国家大事的决策,积极发挥监督职能,倾听群众声音,反映民情意愿,并起到模范带头作用,在创作实干中展现全国人大代表的风采。”

文章来源:中国经济网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.