吴为山:文化送下去 队伍壮起来

“基层人才是基层文化建设的重要力量。”全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山谈到基层文化公共服务时说,“我们要把文化送下去,更要把基层文化人才队伍培养起来”。

今年春节期间,中国美术馆开展文化下基层活动,派出小分队到江西和甘肃开展送文化、送年画活动。同时,结合各地的不同情况,对基层文化工作者开展了文化培训。吴为山委员说,文化培训活动很受欢迎。我们以文艺小分队形式,深入城镇社区和农村,灵活多样地举办讲座,教授了书法、绘画等,把地方的文化教师组织起来,增强他们的文化服务能力。

“一方面要送文化下乡,另一方面还要把基层的文化‘带出来’。”吴为山委员介绍,中国美术馆这些年坚持为基层文艺工作者办展览,提高他们的信心。这两年先后为西藏和青海专门举办了唐卡艺术展。“我们把民族地区的基层作者请到北京来,请进中国美术馆,这让他们很受鼓舞。”他说,这些举措增强了基层文化工作者搞好文化建设、服务基层的自信心。

吴为山委员建议,基层公共文化服务要结合各地实际,找准项目。比如,山东、河南都有不同文化背景,地区文化各有特色。因此,公共文化建设要突出各地特点,这样才能使公共文化服务更精准。

文章来源:中国经济网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.