白加扎西代表:优先发展民族教育

“5年间,我们全州累计投资18亿元实施基础教育办学条件提升工程,这个数字是上个5年投资总额的3倍。”青海果洛藏族自治州委副书记、州长白加扎西代表谈起这些年果洛州的变化充满成就感。

果洛州位于青海省东南部,地处青藏高原腹地的巴颜喀拉山和阿尼玛卿山之间。全州总面积7.6万平方公里,平均海拔4200米以上,海拔高、气候恶劣、环境艰苦、经济社会发展滞后。

“党的十八大以来,我们坚持把优先发展民族教育、提高人口素质纳入全面建成小康社会和建设富裕文明和谐美丽新果洛的重要目标,全力推进教育健康发展,教育质量和水平不断提升。”白加扎西代表说,通过不断强化教育硬软件建设,这里的办学条件得到极大改善。5年来,全州新建高中2所、职业学校1所,改扩建各级各类学校124所,校舍建筑面积达64万平方米,标准化学校数量从5所增加到68所,办学条件得到极大改善。当地人感慨地说,草原上最美丽的房舍是学校。

今年的政府工作报告提出,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

“考虑到一些牧民家庭条件困难的实际情况,我们率先在全省实行15年免费教育,同时所有贫困家庭子女都享受助学补助,切实减轻了群众负担。而且,随着异地办学规模不断扩大,先后输送2000余名学生赴北京、辽宁、上海、湖北等地就读初高中和中职学校。通过大力实施师资能力和教学质量提升工程,整体教育教学质量显著提升,高考升学率得到较大幅度提高。”白加扎西代表说。

文章来源:中国经济网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.