我国首部服务进口报告:未来五年出境游将成为消费升级的重要方向

 

张婧/文

本端融媒体记者 陈曦 /摄

11月6日,商务部在首届中国国际进口博览会新闻中心举办新闻发布会,发布了《中国服务进口报告》(以下简称《报告》),这是中国政府在服务进口方面发布的首部报告。

据了解,《报告》全文共约1.9万字,运用大量翔实数据,从六个章节分别阐释中国服务进口的发展原则、对于全球贸易增长的贡献与合作成果等情况。《报告》显示,2017年中国服务进口总额4675.9亿美元,同比增长3.4%,比1982年增长了230倍。在世界贸易增长缓慢的背景下,中国服务进口占全球服务进口的比重由2012年的6.3%上升至2017年的9.0%,世界排名由第十位跃升到第二位。2012年以来,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达到25.8%,累计拉动全球服务进口增长4.2个百分点,是推动全球服务贸易稳定发展的重要动力。

近年来,中国服务进口多领域并进,个人文化娱乐、电信、计算机等成为中国进口增长最快的几大重点领域。本次《报告》中的相关统计数据及对文化旅游领域发展的预测对接下来文化服务贸易乃至文化产业和旅游产业的发展都具有非常重要的参考价值。《报告》预计,未来5年出境游将成为中国消费升级的重要方向,规模将达到7亿人次,旅行服务进口有望突破1.4万亿美元。中国旅行进口将成为推动全球经济稳步增长的重要力量。

商务部服贸司司长冼国义指出,扩大服务进口,是新时代中国自身发展的需要。作为世界上最大发展中国家,中国转型升级和向高质量发展的重要时期,对研发设计、节能环保,信息技术等生产性服务需求旺盛,全面建设小康社会,对健康医疗,文化创意等生活性需求快速增长,扩大服务进口有利于推动中国经济高质量发展,满足人民对美好生活需要。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.