闻立鹏,87岁

 

 

闻立鹏,著名油画家。1931年10月5日生于湖北浠水县巴河镇,闻一多先生小儿子。受其影响,闻立鹏从小喜欢文艺作品。1947年入晋冀鲁豫边区北方大学文艺学院美术系学习。1951年毕业于中央美术学院美术干部训练班。1958年毕业于中央美术学院油画系,入油画研究班。1963年毕业于中央美术学院油画研究班,后留校任教。历任中央美术学院副教授、教授、油画系主任,中国油画学会副主席,中国美协油画艺术委员会副主任。

红烛颂,闻立鹏,1979

闻立鹏是中国现实主义油画的代表画家之一,画风讲究精练和谐,向往宁静的崇高,追求悲剧性的英雄主义。他创作了许多历史人物和风景题材作品。代表作有《红烛颂》《大火》《红烛序曲》《雪色山岩》等。其中油画《红烛颂》获新中国成立三十周年全国美术展览优秀作品奖、第五届全国美展三等奖、北京美展二等奖,作品《大火》获北京美展二等奖,壁画《红烛序曲》获首届全国壁画展大奖、中国闻一多研究学会荣誉奖,《雪色山岩》获中国油画年展荣誉奖。

大地的女儿,闻立鹏,1979

主要著作有《艺术求索录》《追寻至美——闻一多的美术》等,出版有《大陆美术家选集·闻立鹏卷》《闻立鹏油画选》。

脊,闻立鹏,2000

志愿,闻立鹏

阳光总在风雨后,闻立鹏

闻立鹏 激情岁月 布面油画 2008年

疾风三号,闻立鹏,2015

文章来源:中央美术学院微信公号 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.