周令钊,99岁

 

周令钊,1919年出生于湖南省平江县三市镇。1948年应徐悲鸿先生聘请任教北平国立艺专,曾担任中央美术学院壁画系民族画室主任、中国美术家协会理事、水粉协会会长、全国邮票设计评审委员等。在他几十年的美术生涯中,代表作有:新中国的第一张海报《复活》;开国大典天安门城楼上的毛主席像;五·一游行队伍的美术设计;八·一勋章、独立自由勋章、解放勋章设计,为国徽、团徽设计;为人民大会堂湖南厅设计《韶山》湘绣画屏,中国革命历史博物馆的历史油画《五四运动》。民族宫建筑艺术设计等。参加第二、三、四套人民币的总体设计并获多项荣誉。

设计八一勋章

1995年周令钊授衔三大勋章的设计并执笔绘制。

中国人们解放军一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。由周令钊设计并绘制

创作第一幅天安门毛主席像

1949年,开国大典时天安门广场的第一幅毛主席画像便出自周令钊之手。遗憾限于条件,这幅画是画在铁皮上,油画颜料起层剥落很难完整的保存,只留下当年的一些黑白录像资料。

设计人民币

1950年,周老开始担纲第二、三、四套人民币的设计。

第二套人民币

第三套人民币

第四套人民币

设计邮票

邮票设计者便是周老的另一个身份。

1958年1月30日中国邮电部发行的《胜利超额完成第一个五年计划》邮票。

1959年10月1日中国邮电部发行的《国庆十周年》第四组邮票。

周令钊绘画作品欣赏:

自画像,周令钊,1947

北京天安门,周令钊,1950

插秧,周令钊,1962

《刘三姐》封面设计,周令钊,1962

敦煌乐舞,周令钊,1980

漓江胜景,周令钊,1988

文章来源:中央美术学院微信公号 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.