一路欢歌 一路深情

一路欢歌 一路深情

——中央歌剧院赴贵州、广东、福建基层慰问演出侧记

中央歌剧院艺术家小分队在黄平县为当地群众演出。 本报记者 卢 旭 摄

 

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”当中央歌剧院副院长、女高音歌唱家么红清唱起歌曲《映山红》时,105岁的红军老战士马崇德的眼里泛起了激动的泪花,他连连拍手,连连夸奖:“好听!好听!”

 

1月13日至22日,中央歌剧院艺术家小分队一行16人分别在院党委书记袁平,副院长么红、刘云志的带领下,赴贵州省黔东南州黄平县,广东省惠州市惠东县、博罗县,福建省宁德市古田县,开展2018“我们的中国梦”——文化进万家暨元旦春节两节期间“文化迎春、艺术为民”基层慰问演出活动,将优美的歌声送进贫困山区,送进革命老区。

“中央歌剧院响应中宣部、文化部的号召开展此次活动,历时10天,跨越3个省,总共进行了15场演出。大家用实际行动践行着党的十九大精神,将党的关怀、党的温暖、党的政策送到群众中去。”袁平说。

歌声回忆峥嵘岁月

1月13日,中央歌剧院艺术家小分队来到当年红军长征经过的贵州省黄平县,一路马不停蹄抵达该县新州镇屯上村,看望、慰问了住在当地的老红军马崇德,并为屯上村村民举行了专场演出。

女高音歌唱家王晔、蔡楠、苗原碧高歌了一曲新疆民歌《一杯美酒》,女中音歌唱家王红、孙雪曼、金久湝献唱一曲《打起手鼓唱起歌》,男中音歌唱家王艺清、赵一峦演唱了《游击队之歌》,男高音歌唱家刘怡然、尹海、李金朔唱响了《草原上升起不落的太阳》……村民零距离聆听艺术家的歌声,感受艺术家的真情。村上的苗族大姐杨明真难掩激动心情,即兴高歌一曲苗家山歌,歌颂党的恩情。

1月17日,艺术家小分队来到有“东江红都”之称的广东省惠东县,看望91岁的志愿军老战士黄荣发。当艺术家唱响《志愿军进行曲》,老人一边拍手和着节拍,一边也动情地跟着一起唱了起来。“记得当年部队就是伴随着这首歌开赴前线的。”黄荣发回忆。

“习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信给文艺工作者提出了新的要求。艺术从人民中来,还要回到人民中去,我们希望通过歌声表达对老战士、对革命老区群众的敬意。”么红说。

歌声献给最可爱的人

1月16日,艺术家小分队来到位于广东省博罗县的中国人民解放军南部战区陆军第74集团军某旅驻地,为这支有“红一团”光荣血脉的部队的3000余名官兵及家属等献上了一场精彩的演出,这也是中央直属院团首次来到博罗县慰问演出。

蔡楠、苗原碧、王晔表演的女声三重唱《我爱你,中国》,表达了艺术家对祖国的热爱。男中音歌唱家耿哲独唱《红旗飘飘》、刘怡然独唱《红星照我去战斗》,唱出了官兵的心声,唱出了革命军人的豪情;金久湝、孙雪曼表演的女声二重唱《军港之夜》,则唱出了军旅生活的柔情。尹海、李金朔、赵一峦、王艺清带来的男声四重唱《游击队之歌》《弹起我心爱的土琵琶》引来官兵的阵阵欢呼,将演出不断推向高潮。刘云志带来的《新疆之春》《查尔达什舞曲》,更是赢得现场官兵雷鸣般的掌声与欢呼声。

“在艰苦的训练之余,听到激昂的歌声,这让战士们很提劲!希望艺术家能经常到部队演出,尤其希望在野外训练驻地也可以看到这样精彩的演出。”该旅政治宣传部军官梁平说。

“我从艺30多年,在很多地方都演出过,最喜欢的演出地点就是部队——因为战士们的掌声最热烈,会让我感到自己的心和战士们同在。”王红说。

歌声温暖基层百姓

福建省古田县是中央歌剧院艺术家小分队此次慰问演出的最后一站。在古田县体育馆临时搭建的舞台上,在当地凤埔乡、鹤塘乡简陋的礼堂里,艺术家小分队用精湛的技艺、顽强的毅力和对艺术的执著,圆满完成了4场演出任务。

凤埔乡村民曾先生听说中央歌剧院的艺术家要来演出,便提前来到礼堂占座。他完全没有想到,虽然距演出开始还有40分钟,可以容纳600人的剧场却已经挤得满满当当,因此最后只能站在过道观演。“真的太震撼了!国家级院团的艺术家就是不一样。听《我爱你,中国》的时候,我的眼泪就在眼眶里打转,艺术家唱出了祖国的强大和繁荣。”曾先生激动地说。

“作为一名文艺工作者,人民群众是我们艺术生命的源泉。这次很开心能有机会走到基层老百姓身边,为他们奉上我们精心准备的节目。每到一地演出,当地群众的热情都让我深刻感受到了作为一名歌者被人民需要和欣赏的幸福!”赵一峦说。

歌声播撒艺术的种子

慰问演出期间,每到一地,除了奉上精彩的节目,中央歌剧院艺术家小分队还通过艺术讲座的形式,与当地的群众、艺术爱好者进行交流。

“向人民学习,从人民群众丰富的生活实践中汲取丰富的营养,把最美的艺术献给人民,这就是我们此行的目的。”1月15日,中央歌剧院演出处处长梁寒在与黄平县当地艺术工作者座谈会上的这番开场白,一下子拉近了大家的距离。

当地的艺术工作者踊跃献唱歌曲、提出问题。“演唱时声带要闭合,但是声带周围的肌肉要放松;咬字的位置要找准,如果咬字咬不清,可以尝试用后牙去咬字。”蔡楠针对提出的问题,把自己的小技巧毫无保留地传授给大家。

1月18日,在“中央歌剧院名师文化惠民讲座”后,艺术家小分队还与当地相关单位共同启动了“结对子、种文化”活动,这标志着中央歌剧院与惠州市建立了“文化结对子”长效机制。惠州学院音乐学院教授李淑珍说:“今天到场的不仅有我们当地的声乐老师和学生,还有许多没有音乐基础的群众,他们渴望得到歌唱家的现场指导。希望这种普及音乐知识、提高群众文化素质的活动能再多一些。”

“音乐是人类文明的一部分,有文明的地方就有我们的舞台,我们要把最好的艺术带给人民。希望文化帮扶工作可以落到实处,要让艺术的种子在当地发芽生根,培养更多人才、创作更多优秀的作品。这是我们一直以来的任务,是文艺工作者的使命。”刘云志说。

(记者 卢 旭 刘 淼)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.