践行新时代文艺工作者的职责使命

践行新时代文艺工作者的职责使命

——艺术院团下基层送文化送温暖

新年伊始,各文艺院团纷纷下基层、进社区、到学校,坚持以人民为中心,坚持写人民、演人民、为人民,为民众送上丰盛的文化大餐,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。

国家话剧院:谷文昌的精神在闪耀

1月12日晚,中国国家话剧院在福建省东山县人民会堂成功举办“文化迎春 艺术为民”专场慰问演出暨电视剧《谷文昌》拍摄发布会。相关负责同志、谷文昌家属和近700名群众观看了演出。

《谷文昌》剧组主创人员与东山县文化艺术团合作演出了《梦圆》《不忘初心》《绿色丰碑》《向往东山岛》等精彩节目。刘晶晶、张喜前、啜二勇、李任、杨静、李健鹏等主创代表表演了配乐诗朗诵《不忘初心》。国家一级演员韩童生朗诵了《雨巷》《念奴娇·赤壁怀古》,国家一级演员刘佩琦清唱京剧《洪洋洞》选段,赢得全场掌声和喝彩。

电视剧《谷文昌》由国家话剧院等单位联合出品,以时任东山县委书记谷文昌的事迹为主线,以国家话剧院话剧《谷文昌》为基础,充分运用电视剧艺术的手段,着力打造一部情系百姓、讴歌英雄、致敬新时代的精品力作。

“东山是谷文昌精神的发源地,从话剧《谷文昌》到电视剧《谷文昌》,国家话剧院用艺术唤起红色记忆,为我们带来了精神享受。”东山县委常委、宣传部部长李斌认为,《谷文昌》剧组发挥乌兰牧骑精神,走进基层,服务群众,是“四有干部”楷模谷文昌的精神在延续。

据悉,1月中下旬,国家话剧院的3支文艺小分队将分赴湖南、福建、江西等地基层进行演出和慰问活动,为广大群众送去精神文化大餐。

中国交响乐团:连续8年文化帮扶

日前,中国交响乐团艺术家小分队一行24人在副团长李振清的带领下来到重庆市南岸区,开展“文化迎春 艺术为民”主题实践活动,将4场精彩的演出送到乡村、送到学校、送到群众身边。

1月11日,小分队一行来到重庆市南岸区迎龙镇的小区广场、迎龙小学,与北斗村农民管乐队的队员交流,为学生们进行声乐指导。

“8年来,经过中国交响乐团艺术家们手把手指导,我们这些零基础的农民变成拿起锄头能种地、拿起铜号就可以演奏的乐手了。大家的精神面貌有了明显变化。”北斗村农民管乐队队长唐世勇说。

1月12日,中国交响乐团一行到涂山镇福民社区为涂山镇辖区合唱团进行指导并送上慰问演出。社区的大爷大妈们纷纷拉住艺术家的手,共同演唱了一曲又一曲。当日,在南岸区南滨路精典书店开展的室内乐惠民演出中,不时有碰巧来到书店的人们加入倾听的行列。王珊女士说:“原本是来买书的,没想到居然能欣赏到国家交响乐团的演出,真是太幸运了!”

中国交响乐团自2010年与重庆市南岸区建立文化帮扶点至今,每年都会来到这里,辅导北斗村农民管乐队、举办田园音乐会,并帮助重庆市特殊教育中心扬帆管乐团的盲童们实现音乐梦想。

“艺术源于生活、高于生活,最终要回归生活。艺术家出自人民,在取得专业成绩后,要回归人民。这样才能体现出文艺工作者的价值。”中国交响乐团合唱团副团长赵玉龙说。

浙江:省市院团500支队伍送温暖

1月13日,青山环绕的浙江省安吉县天荒坪镇余村很是热闹,来自浙江歌舞剧院、浙江越剧团、浙江京剧团、浙江曲艺杂技总团的文艺工作者为百姓献上了文艺大餐。这是由浙江省委宣传部、省文化厅等2017年12月底启动的“放歌新时代 文化进万家”——2018年浙江省属院团文艺小分队送戏下乡慰问演出的一场。

据介绍,该慰问演出将持续至2018年3月,浙江省、市两级共组织约500支文化文艺服务小分队,将开展近2000项下基层文化文艺服务活动。为了更好地宣讲十九大精神,浙江省属院团文艺小分队在满足人民群众精神文化生活需求的同时,也用精彩丰富的艺术作品将十九大精神带到基层群众的心里。

今年的演出中,各院团充分发扬文艺轻骑兵的精神,调动演职员下基层演出,曲目选择上也更突出主题,带去了如《红船向未来》《不忘初心》《中国进入新时代》等新创曲目。各院团还创作了许多主旋律题材作品,如浙江歌舞剧院将原创民族歌剧《青春之歌》进行再加工,改编成方便巡演、适合不同舞台大小的版本;浙江省京剧团编排了新春慰问及十九大宣讲节目晚会,将赴德清、新昌、安吉等地巡回演出。

1月13日,在余村参加综合文艺会演;1月19日,在温州瑞安演出歌舞晚会;1月20日,新创民族歌剧《青春之歌》片段演出亮相义乌,同时民乐小分队赴舟山嵊泗列岛为渔民演出;2月1日,民乐团走进温岭实验小学……这是浙江歌舞剧院的新年演出日程,8支小分队200余人的演出队伍将赶赴浙江各地演出到2月底。

浙江歌舞剧院有限公司副总经理周阿勇介绍,送文化下乡过程中,几乎每一台晚会都有舞蹈元素,因此舞蹈演员的训练不仅持续时间长,而且强度还特别大。而演员们不喊苦不喊累不退缩的精神,让他对新时代文艺轻骑兵有了更深的认识。钱江浪花艺术团在苍南演出时,保护设备的雨棚差点被风吹走,舞美人员不得不拉着雨棚,演出才得以顺利进行。“虽然天气恶劣,但当看见台下依然坐满了观众,看到那五颜六色的伞花,我们就觉得很值得。”一位舞美人员感慨。

(采写:卢旭、王昊宸、杜俏俏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.