云南傣剧基层惠民演出获赞

和村民同吃住

——云南傣剧基层惠民演出获赞

 

云南德宏州傣剧传承保护展演中心惠民演出现场。 肖依群 摄

在春节这个举家欢聚的节日里,云南德宏盈江县、瑞丽市的几个小村子里迎来了别样的热闹——看傣剧。春节期间,德宏州傣剧传承保护展演中心把惠民演出送进了村寨,让村民们过足了戏瘾,享受到文化大餐。

为深入贯彻党的十九大精神,元旦和春节期间,德宏州傣剧传承保护展演中心组织了一支30多人的演出队伍,以“百团千队”为主要载体,以“红色文艺轻骑兵”“文化大篷车·千乡万里行”为主要形式,把《刀安仁》《朗推罕》《千瓣莲花》等傣剧精品剧目及小戏小品、歌舞等,送到了盈江县平原镇大娤村民小组、瑞丽市姐勒村民小组。

2月23日正月初八,盈江县大娤村村民看到演出队进村,整个村子顿时沸腾起来,孩子们围着文化大篷车欢呼雀跃。有的老人抓着演员们的手激动地说:“我这么一大把年纪了,还没有看过专业的傣剧演出,你们是不是演一整出戏?”得到演员们肯定的回答,老人才笑眯眯地放开手站一边盼着演员们快搭台。在大娤村,演出队伍一连演了4晚,场场爆满。演出开始之前,村民们早早就自带小板凳到现场,不用演员们维持秩序,很自觉地摆好小凳子坐等开戏。德宏州傣剧传承保护展演中心主任们从高说,当地傣族同胞特别爱看傣剧,除了用小板凳占座位,有些傣族同胞还会用一些小石头、小木棍就地占座位,其他人看到观众席上有这些东西就会自觉地排到旁边的空地上。

“演出时间太短了,还没有看够。”两个多小时的演出结束,村民们一致发出这样的感慨。热情的村民们不舍得让演员们下台,演员们只好加场表演傣族歌等。带队演出的德宏州傣剧传承保护展演中心副主任向小元说,演出队伍每天凌晨2点左右“收摊”是常事。

以往,德宏州傣剧传承保护展演中心每次下基层演出都要自带睡袋等行李,今年春节他们到盈江和瑞丽村寨的演出也不例外。在盈江村寨的演出中,演出结束后,演员们分散住进了村民家里,向村民借宿,如果村民家没有空床,他们就在空地上打地铺。

们从高说,由于演出经费有限,现在每场下基层的演出经费只有约2000元,每场演出除了一些包车等开销,已经没有多余经费,和村民同吃同住能解决一定的困难。“演员不怕吃苦,怕就怕没戏演。”们从高说,虽然演出条件很艰苦,但演员们对演出饱含热情,生病了都不吭一声,坚持带病演出。演员们说,每场演出中,观众的喜欢是对他们最大的回报。3月1日,德宏州傣剧传承保护展演中心在瑞丽姐勒进行了春节惠民演出的最后一场,但其深入基层的惠民演出还在继续。向小元介绍,从3月12日开始,另一波惠民演出就将走进德宏的其他村寨。对于傣剧以后下基层惠民演出的经费解决,们从高说,德宏州傣剧传承保护展演中心会努力进行相应的经费申请。

(记者 肖依群 通讯员 杨国勤)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.