浙江建德市婺剧团惠民演出侧记

跟着剧团看大戏

——浙江建德市婺剧团惠民演出侧记

 

浙江建德市婺剧团表演婺剧大戏《忠烈杨门》。 骆 蔓 摄

2月20日,小雨纷飞、春寒料峭,记者来到浙江省建德市大同镇富塘村,在该村文化礼堂与当地村民一起观看了由建德市婺剧团表演的婺剧大戏《忠烈杨门》《百寿图》,重温儿时正月里跟随奶奶走村串乡看大戏的乐趣。

 

舞台上,演员们以饱满的热情、扎实的功底,浓郁的地方特色、优美的唱词唱腔,为观众奉献了婺剧大餐。加演的婺剧小戏《拷打提牢》,尽管只有3名演员,但3个人物性格鲜明,既有喜剧效果又令人回味,引得满堂喝彩。

坐在记者身旁的观众黄福英看得津津有味。她说,正月初一这里举办了村晚,能歌善舞的村民都上台表演了节目,“简直乐翻了天”。正月初二至初五,大伙儿又接连看了4天共7场婺剧大戏,这个年过得很热闹、很充实。“锣鼓一响,我们放下饭碗就过来看戏,饭菜也不讲究了。走亲访友都往后推,好好享受再说。”村民饶应成说。

“这几天早出晚归来村里演出,挺累的,但看到乡亲们热切的目光、由衷的掌声,所有辛苦都值了。”刚从台上下来的演员陶金荣说。“爸爸!爸爸!”一个蹒跚走过来的孩子手指着舞台上的演员对记者说。原来陶金荣的丈夫吕雪雷是建德市婺剧团从山西引进的演员,正在台上表演。陶金荣是丽水缙云人,夫唱妇随成了该团的一员。春节前一家三口回山西过年,为了不耽误演出,正月初一一早就开车往回赶,小孩没人带,夫妻俩只好把22个月大的儿子带在身边。“谁有空就帮着照顾下,我们都是这样长大的。”演员姜小燕说,小时候她的父母也在剧团工作,耳濡目染下,她也爱上了这一行。现场还有两人是团里演员的孩子,目前一位在浙江金华艺校学婺剧,一位在浙江艺术职业学院绍剧班学绍剧。他们说从小就跟着剧团去各地演出,在父母以及团里演员的言传身教下,喜欢上了表演,要把戏曲艺术传承下去,发扬光大。

“虽然一年到头难得有假期,过年又是我们最忙的时候,但在一起大家很和谐,像一个大家庭。”在团里一待36年的国家一级演员方芳说,“从小喜爱婺剧,爱上了就是一辈子。”

建德市婺剧团团长洪建波介绍,全团60多人,有2/3是外地人,“演员面向全国招收,这些年我们不仅大胆起用年轻演员,更是不断引进外地好演员。”洪建波说。当晚演出结束后,他们又立马赶赴义乌,接下来还要在义乌、兰溪等地演出。

婺剧是中国历史最悠久、音乐最为丰富的戏曲剧种之一,至今已有400多年历史,被列入第二批国家级非遗名录。婺剧的表演夸张、生动,讲究武戏文做、文戏武做。一直以来,婺剧表演在浙江金华、衢州、丽水一带十分流行,深受当地百姓喜爱。建德市婺剧团成立于1962年,被文化部评为优秀基层院团,是建德的文化金名片和建德市非遗传承基地。

建德市婺剧团办公室主任周毅说,剧团每年演出300余场,还曾多次出访欧洲、亚洲等相关国家和地区。在充当中华优秀传统文化传播使者的同时,该团积极投身文化服务事业,完成好建德市委、市政府和市文广新局下达的送戏下乡任务。此外,该剧积极下乡义演、组织去敬老院慰问演出、辅导社区文艺节目等,让婺剧春风拂遍大地。2017年,该团成功入选第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体;创排了新剧目《新虹霓关》《孟丽君》《大刀王怀女》《美猴王系列》;创排的大型红色婺剧现代剧《大洋埠》获评2017杭州市文化精品工程扶持项目,并作为杭州市唯一的代表剧目入选浙江省迎接党的十九大优秀作品展演。“2017年全团共演出306场,其中284场是古装大戏。”周毅说。

(记者 骆 蔓)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.