广西贵港市地方戏曲展演与群众如约相会

乡音唤乡情

——广西贵港市地方戏曲展演与群众如约相会

 2月28日,在广西贵港市新世纪广场,平南县大洲镇杨芦花牛哥戏剧团演出牛哥戏《我该娶谁》。 姜秀军 摄

2月27日正月十二下午4点,虽然大雨滂沱,广西壮族自治区贵港市港南区八塘镇高新村师剧团的演出车依旧准时出发,开往市区的新世纪广场。晚上8点,贵港市元宵节地方戏曲展演在一阵八音声中如约拉开帷幕。

这是贵港市第一次在元宵节期间举办地方戏曲展演,从2月27日至3月2日,来自贵港各县区的民间戏团和广西的戏曲名家为贵港市民相继带来了4场精彩戏曲演出,包括富有“荷城”韵味的师公戏、牛哥戏、客家山歌(山歌剧)和粤剧等。

锣鼓声紧、腔调悠扬、彩衣纷飞……八塘镇高新村师剧团在展演的第一天就带来经典师公戏《双凤朝阳》。台上的演员们虽然嗓音、唱腔无法与专业演员媲美,但全神贯注的演绎和专业的戏曲身段仍然让台下观众看得如痴如醉——不时与身边同伴讨论哪个演员唱得好,哪段戏演得传神。

高新村师剧团是成立30多年的老戏团,他们的演出足迹遍布贵港的大小乡镇。对很多村民来说,他们的戏不仅剧目好,演员唱得也好。“我们一年要演100多场,特别是春节这段时间我们天天下乡演出,演员们的嗓子都唱哑了。”说起剧团的业绩,团长曾达寿显得格外兴奋。

在曾达寿看来,高新村师剧团之所以能常演不衰,很重要的原因是团里第一代演员打下了良好的基础。1982年,当时的贵县(贵港市前身)师剧团被迫解散,团里的老演员不忍心看着师剧技艺流失,于是组建高新村师剧团,一代代传承了下来。50多岁的郑文英是高新村师剧团中的一员。从青葱少女演到韶华已逝,郑文英的表演臻于成熟,而观众对师剧的热情和喜爱也成为郑文英坚持下来最大的动力:“我们正月初七晚上在新塘镇演出,下着很大的雨,我们在台上淋着雨演出,观众们在台下撑着伞看,全场几乎没有人离开。”30多年来,不论市场环境如何起伏跌宕,团里条件是好是坏,郑文英和团员们三十年如一日奔走在乡间基层,成为一支把贵港师剧传承弘扬的“文艺轻骑兵”。

相比老演员的沉稳,刚加入民间戏曲演出团队一年的杨芦花十分开朗。“80后”的杨芦花在平南县大洲镇杨芦花牛哥戏剧团已经是冉冉升起的新星,他们剧团承演了2月28日晚上的牛哥戏专场。2018年春节是杨芦花随剧团四处奔波演出的第一个新年,每天两三场的演出频率让精力旺盛的她感到疲劳。就在2月28日演出的前一天,杨芦花和同事才刚刚结束在钦州5天的巡演。

杨芦花牛哥戏剧团当天带来的是新编剧目《我该娶谁》。该剧讲述了农村小伙子在因贫穷离他而去的恋人和贡献所有积蓄帮他创业的女同窗之间,如何进行情感选择的故事。剧本选择了紧扣当下乡村生活热点又具有教育意义的题材,台词不乏诙谐幽默,让观众在欢笑中领悟人生道理。

该剧编剧杨芝是自治区级非遗项目牛哥戏的代表性传承人,同时也是经验丰富的老文化站长。自3年前退休后,杨芝全身心投入牛哥戏的剧本编创中。在他看来,剧团要蒸蒸日上,好剧本要多多益善,而且剧本一定要接地气。所以,杨芝的剧本中常常融入当下的热点词汇和段子典故,这也使得杨芦花牛哥戏剧团成立短短两年便红遍平南县。

“虽然贵港市没有专业的戏剧院团,但民间戏曲院团非常活跃,各类戏曲班社近百个。”贵港市群众艺术馆馆长谭小峰告诉记者,在2017年的戏曲普查中,贵港市流传的师公戏、牛哥戏、木偶戏等7个地方剧中,新老剧目上千个,但在普查中也发现民间戏曲团队普遍存在专业水平不高、表演不规范等问题。

“借着戏曲班社演出最活跃的春节举办戏曲展演,希望能给全市的民间戏曲院团搭建起一个交流的平台,促进贵港市地方戏曲更加良性化发展。”谭小峰表示,地方戏曲是最能唤起人们乡愁的一个文化标志,戏曲的兴盛在某种程度上不仅是文化的延续,更是人们乡情的寄托。“今年,我们将继续开展地方戏曲进校园、进社区(乡村)活动,并与贵港市臻于成熟的群众文化周周演品牌‘荷城大舞台’相结合,策划15场戏曲专场,让更多人领略美妙乡音。”谭小峰说。

(记者 郭凯倩)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.