山东博兴县剧团:为群众奉献丰富精神食粮

 

山东省博兴县剧团在驸马村演出现场。 孙丛丛 摄

2月22日正月初七一大早,博兴县剧团的流动舞台车一开进驸马村,就吸引了大伙“围观”,趁装台的工夫,乡亲们从四面八方聚集而来。当天是该团今年春节期间第三次下乡,演出剧目是传统经典吕剧《小姑贤》。

“每到乡下,传统剧目很受观众欢迎,考虑到年节氛围,我们还特意带上一些热闹、诙谐的经典作品。”博兴县剧团团长周瑞介绍,从农历正月初三起,该团40多名演职人员陆续奔赴各地演出。近年来,得益于上级主管部门配备的流动舞台车和大巴车,演员深入基层更加常态化、便捷化。

演出当天,鼓师崔文君提早赶到现场进行各种准备。“露天演奏不比室内,要克服许多干扰因素。为了让乡亲看得流畅、过瘾,我们要比平时仔细许多。”崔文君说。

《小姑贤》中“王登云”的扮演者鲍学铭在当地颇有知名度。刚一登台亮相,他就凭借精湛的表演、细腻的唱腔“圈粉”。鲍学铭说,从艺20多年,他深切体会到戏曲艺术在基层的发展变化——从上世纪末的低迷到如今持续升温,从以前演员无戏可演到现今演出“分身乏术”。

“随着国家政策及各类资金的扶持,戏曲人的热情被充分调动起来。”周瑞坦言,近年来,博兴县剧团常下乡、常在乡,每年为镇村群众送戏近200场,把吕剧《胡林抢亲》、京剧《四郎探母》等优秀剧目送到群众家门口。

“咱们驸马村能拉会唱、多才多艺的人不少。这些年群众生活越来越好,大伙经常自发编排节目,迫切想为以后的日子添彩助兴。”68岁的村民魏光传脸上洋溢着喜悦。

舞台上,“恶婆婆”刁氏与女儿、儿子、儿媳的每一次过招,都以巧设的误会、迭出的矛盾为观众带来笑料。“经典作品怎么都看不够,《小姑贤》幽默、诙谐,它反映的对家庭关系的处理方式,很有现实意义。”王秀芹说,当前农村提倡乡风文明建设,群众期盼更多类似的好作品。

台前备受欢迎,幕后也不例外。演出间隙,“桂姐”的扮演者高东华回后台赶着化装的工夫,就有村民围拢上来,仔细观看头面和装扮。“下乡演出的过程,不光是服务群众,演员们也从中学习并有所收获。”高东华说。

驸马村党支部委员付德云介绍,近年来,该村虽建成村委会和丰合社区广场两处文化活动场所,但利用率不高的现象依然存在。“县剧团送戏下乡对于村文化建设十分迫切,下一步,我们还要多组织活动,调动群众的参与热情,着力破解乡村建设中经济发展与精神文明发展不均衡的问题。”付德云说。

近来,博兴县剧团送戏下乡除演整本大戏外,还会带上新创作的小节目——京剧数板《启航》。“十九大、百年大党再出发,旗帜如火誓声朗。中国梦、众志成城逐理想,亿万国人再启航……”该团以群众喜闻乐见的表演样式宣讲党的好政策,在基层群众中引起强烈反响。

“博兴县是吕剧、扽腔的发源地,也是京剧的重要流布区域,县剧团为吕剧团、京剧团、扽腔剧团三团合一,戏脉渊深。”博兴县剧团党支部书记付海军介绍,2017年10月以来,围绕“喜庆十九大”主题,剧团在全县12个镇(街道)开展系列演出80余场,今年春节又携《胡林抢亲》《墙头记》等经典剧目演出10场。

“广泛的群众基础也激发了我们更大的传承责任。”周瑞介绍,在充分挖掘当地戏曲源流、对老艺人抢救记录的前提下,剧团还根据基层群众新需求,创排小戏《扶贫风波》《职责》《罚镇长》等剧目。

“进行惠民和戏曲知识普及的同时,我们也意识到,人才问题仍是制约剧团深层次发展的短板,尤其是编剧、作曲等长期依靠外请的现象至今未能有效解决。”周瑞坦言,新的一年,在苦练内功的基础上,也期待更多优惠政策落地实施,进一步弘扬戏曲艺术,不断满足人民群众的美好生活新期待。

(孙丛丛)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.